О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

22:24, 3 июля 2010 | 331 0

Игорь Горевой попросил у президента денег на горнолыжную базу

Игорь Горевой попросил у президента денег на горнолыжную базу

Дмитрий Медведев разговаривал с главами территорий Приамурья более часа.

Дмитрий Медведев разговаривал с главами территорий Приамурья более часа

Сегодня, 3 июля, в рамках рабочей поездки президент России провел встречу с руководителями муниципальных образований Приамурья. На встрече помимо министра регионального развития, губернатора области и полпреда президента в ДФО участвовали 26 глав районов и городских территорий Амурской области.

В начале встречи Дмитрий Медведев задал формат разговора, обозначив проблемы, пути решения которых он хотел бы услышать от тех, кто, по словам президента, «лучше чувствует нерв жизни». Президента интересовало, как реализуется закон о местном самоуправлении в плане финансового обеспечения районных и городских бюджетов, как осуществляется внедрение программ энергоэффективности и энергосбережения на местах, а также проблема дорог, которые и в масштабах всего государства находятся в крайне плохом состоянии.

Однако, разговор на совещании вышел за пределы обозначенных тем.

Перед Дмитрием Медведевым выступили главы главы Благовещенска, Тынды, Шимановска, а также Благовещенского и Бурейского районов.

Выступавший первым мэр северного города Тында Марк Шульц рассказал главе государства о главной проблеме столицы БАМа — аварийном и ветхом жилье.

— Главный вопрос — это жизнь в проклятых времянках, — эмоционально охарактеризовал ситуацию Марк Борисович.

По его словам, сейчас в подведомственной ему территории насчитывается порядка 170 тысяч квадратных метров непригодного и попросту опасного для жизни жилья — это составляет 20% от всего жилого фонда Тынды.

— А какие есть идеи? — спросил у тындинского градоначальника Дмитрий Медведев.

Марк Шульц указал на невозможность решения этой проблемы только силами местного бюджета, областная казна также неспособна «вытянуть» это финансовое бремя. Необходима помощь федерального центра в части софинасирования программ по переселения северян из ветхого и аварийного жилья.

Олег Кожемяко доложил президенту, что областной бюджет в состоянии покрыть до 30% расходов на решение проблемы «щитовых домиков». Присутствовавший на встрече министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин отметил, что принятая на 2011-2015 года федеральная программа, предусматривающая выделение более двух миллиардов рублей на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в районе БАМа, призвана комплексно решить проблемы не только с жильем, но целиком оздоровить инфраструктуры населенных пунктов в пяти субъектах. Однако этих средств недостаточно.

— У нас нет универсального рецепта решения этой проблемы, — резюмировал обсуждение Дмитрий Анатольевич. — Необходимо использовать все ресурсы — федеральное финансирование, софинасирование из регионального бюджета, а также работать с бизнесом, и брать банковские кредиты.

Глава Бурейского района Павел Штейн рассказал президенту о том, что его район выплатил в прошлом году более двух миллиардов рублей в качестве налогов в бюджеты разных уровней, при этом объем районного кошелька составляет лишь 70 миллионов, чего, по словам Павла Семеновича, крайне недостаточно для того, чтобы развивать собственную экономическую базу.

— Нам нужно по крайней мере 50%, — отметил глава.

Павел Штейн попросил главу государства оказать содействие в проекте строительства Нижне-Бурейской ГЭС, без которой, по словам главы, невозможно полноценная эксплуатация уже практически построенной Бурейской ГЭС.

— Бурейская ГЭС должна работать в паре с Нижне-Бурейской ГЭС, иначе она будет представлять постоянную угрозу подтопления территорий и населенных пунктов, угрозу экологии района. Для начала строительства Нижне-Бурейской ГЭС все готово, все организационные моменты решены, взаимопонимание с руководством «РусГидро» достигнуто, — сказал Павел Штейн.

И. о. главы администрации Благовещенска Николай Неведомский главной темой доклада сделал проблему нехватки детских садов и пути ее решения в областном центре. Он рассказал президенту об улучшении демографической ситуации в областном центре, а также о том, что недавно 3 здания было возвращено и реконструировано для того, чтобы принять маленьких благовещенцев. Николай Неведомский пожаловался главе государства на то, что строгие нормы СанПина и жесткая позиция надзорных органов не дают возможности развивать сеть альтернативных — частных и других — детских садов. И.о. главы Благовещенска также пригласил Дмитрия Медведева на 155-летие Благовещенска, которое горожане будут отмечать в следующем году.

О работе по вопросам энергоэффективности и энергосбережения рассказал мэр Шимановска Павел Березовский.

— Мы разработали соответствующую программу, предусмотрели ее направления, и уже сделали некоторые шаги по ее реализации. В частности, учитывая разницу между мазутом и углем в качестве топлива для наших котельных, мы сделали выбор в пользу местного угля. Это уже дало существенную экономию, — отметил мэр Шмановска.

Однако, по словам Павла Березовского, на реализацию этой программы в Шимановске необходимо порядка 145 миллионов рублей. Таких средств в бюджете города нет, Областное правительство с пониманием относится к ситуации и оказывает финансовую помощь, но и ее недостаточно. В своем докладе мэр также озвучил проблемы школьного питания, указав на острую необходимость того, чтобы государство обратило внимание на эту проблему.

— Что нужно сделать на федеральном, региональном, муниципальном уровнях? — спросил президент.

Предложение Павла Березовского паритетно софинансировать питание школьников из малообеспеченных и незащищенных слоев, требует внимательного рассмотрения, отметил глава государства.

Глава Ивановского района Владислав Бакуменко посетовал Дмитрию Медведеву на несовершенство 94-го федерального закона «о закупках». Он предложил законодательно повысить ответственность победителей аукционов, указав на то, что критерий понижения цены не должен быть доминирующим. С этим не согласился Дмитрий Медведев:

— Изменения в этот закон постоянно вносятся, и он никому не нравится. Однако мы должны помнить о том, что введение дополнительных условий к победителю аукциона — прекрасное поле для коррупции.

Кроме того, глава Ивановского района попросил президента предусмотреть некоторые механизмы защиты дальневосточных аграриев: в частности, повысить пошлины на ввозимую в страну генномодифицированную сою на 5% и шпрот на 10%, снизить на 50% расходы на поставляемую из западной части Росси продукцию для сельхозпроизводителей — в первую очередь это касается удобрений и техники. Это вопрос продовольственной безопасности, подчеркнул глава. Дмитрий Медведев согласился с Владиславом Бакуменко, пообещав рассмотреть эти предложения.

Темой доклада главы Благовещенского района Игоря Горевого стало состояние и развитие спортивной инфраструктуры в районе и регионе в целом. Кроме того, Игорь Горевой рассказал Дмитрию Медведеву о тех сложностях, с которыми руководство района столкнулось при оформлении генерального плана района и поселений.

— Генеральный план одного поселения стоит 3 миллиона рублей, в районе их 11. Областное правительство выделило на создание генпланов 50 миллионов рублей, это на всю область, — уточнил Игорь Горевой.

— Цифры сумасшедшие, — признал президент. — …Нужно посмотреть методику, откуда берутся такие, извините за непарламентское выражение, бабки.

Глава Благовещенского района рассказал президенту о китайском опыте строительства горонолыжной базы, куда теперь ездят амурчане и оставляют там свои деньги. По его словам, Благовещенский район разработал проект строительства подобной базы в 80 километрах от Благовещенска, однако этот проект, как и другие проекты от области, не был включен в федеральную целевую программу. Цена проекта — 100 миллионов рублей.

— Так что нужно-то? — уточнил Дмитрий Анатольевич.

— Денег дать, — просто ответил Игорь Горевой.

Дмитрий Медведев, рассмеявшись, ответил, что необходимо тщательно просчитать экономическую выгоду такого проекта, указав на то, что температурный режим в нашем регионе очень суров.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев рассказал главам территорий о том, что в ближайшее время выйдет пакет законов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления.

Выйдя из здания, Дмитрий Медведев подошел к людям, которые терпеливо стояли у ограждений в течение всего времени, невзирая на жару и духоту, и пообщался с благовещенцами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ