О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 17 апреля 2015 | 1038 1

На прямой линии амурчанам удалось задать Путину несколько вопросов

На прямой линии амурчанам удалось задать Путину несколько вопросов

Президент ответил на вопросы о проблеме с «Восточным» и про подорожание полисов ОСАГО

Вчера президент пообщался со своим народом. И общение, надо сказать, было плодотворным: четыре часа глава государства отвечал на насущные вопросы граждан. С пониманием выслушал Путин и амурчан. На вопрос о подорожании полисов ОСАГО  он ответил, что это экономически вынужденная мера. А раз так — затяните пояса потуже, господа!

Владимир Путин в ходе традиционной прямой линии, ответил на вопросы рабочих космодрома «Восточный» про задержки зарплат. Напомним, более сотни строителей уже четыре месяца не получают зарплаты. Чтобы обратить внимание на проблему, они решились на отчаянный шаг. Написали послание президенту прямо на крышах вагончиков, в которых живут: «Путин В. В.! Мы четыре месяца без зарплаты! Мы хотим работать! Спаси рабочих!».

И глава государства внял призывам. Строителям устроили прямое включение в студию, свой вопрос задал Антон Тюришев, представитель отчаявшихся строителей.

— Уважаемый Владимир Владимирович, когда нам уже выдадут зарплаты? Ведь мы хотим не просто денег, мы работать на космодроме дальше хотим! Мы в своем послании на крышах так и написали, — спросил Антон. — Большинству, из нас — 1123 человека — выплатили только 17 процентов от всей задолженности. А тем же, кто оставался на космодроме сторожить имущество обанкротившейся компании – 70-80 процентов.

Президент обещал взять ситуацию под контроль. Кроме того, он предложил рабочим делать это сообща.

— Мне эта ситуация не понятна. Мы все деньги — а это еще 40 миллиардов рублей только в этом году — подрядчику стройки перечислили. И они уже давно должны были расплатиться с субподрядчиками. А те — с рабочими! Почему они до вас не доходят, разберется Следственный комитет. Давайте-ка так. Возьмем ситуацию под двойной контроль. Вы там, на месте — со своей стороны, а я — из Москвы. Уверен, все деньги вам вернут!

Кроме того, Путин отметил, что сейчас космодром — это главная стройка страны, стройка стратегической важности.

— Совершенно ясно, что космодром — это главная стройка страны. Он нужен стране, у нас и космодрома нет нормального. Плесецк — военный космодром, а Байконур находится на территории другого государства. Хоть и близкого нам, но другого. Мы приложим все усилия, чтобы там все было по графику и без нарушений, — подчеркнул глава государства. — Первые пуски намечены уже на декабрь этого года. В будущем — есть планы по пускам с «Восточного» сверхтяжелых ракет. Более того, нам нужна наша национальная орбитальная станция, с которой была бы видна вся Россия. И ее будущее, конечно, тоже зависит от «Восточного».

Амурчане сумели поднять и другую животрепещущую тему, которая, кажется, волнует всех. Всех автомобилистов. Пенсионерка Галина Загорская из Благовещенска спросила про резкое подорожание полисов ОСАГО. Она дозвонилась в студию по телефону.

— Стоимость ОСАГО выросла на 60 процентов. К ней также прибавляется обязательное страхование жизни—  без него страховку не дают. Но мы — пенсионеры,  машина наша единственная кормилица. При пенсии в 14 тысяч рублей, как жить на оставшиеся деньги, — спросила пожилая благовещенка Галина Загорская.

Президент объяснил женщине, почему так вышло.

— Поднятие стоимости ОСАГО — это вынужденная мера. Мы 11 лет не корректировали ставку, стоимость запчастей выросла. Вырос и размер платежей по страхованию жизни людей. Если не повысим — страховые компании уйдут с рынка. Но вообще, я поручу посмотреть, как можно адресно поддержать автовладельцев, — ответил президент.

Напомним, президент России Владимир Путин вчера, 16 апреля, в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. С Путиным связывались при помощи помощью смс-сообщений, видеовопросов, телефонных звонков и прямых включений. Кстати, в этом году был побит рекорд прямой линии — зарегистрировано было более трех миллионов обращений.  

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 295 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ