О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 14 октября 2009 | 300 0

На выборах-2009 состоялось более 20 судов

На выборах-2009 состоялось более 20 судов

Это больше, чем за 10 лет работы муниципальной избирательной комиссии.

Это больше, чем за 10 лет работы муниципальной избирательной комиссии

На итоговой пресс-конференции, посвященной итогам выборов 11 октября, были озвучены предварительные итоги выборов депутатского корпуса Благовещенска. По уточненным данным, явка избирателей составила 27,82 %. Как отметил председатель МИК Юрий Миков, этот порог явки, ниже, например, чем на мартовских выборах мэра. Однако он вполне сопоставим с процентом проголосовавших на прошлых выборах депутатов гордумы.

Глава облизбиркома Анатолий Куцоножко обозначил тенденцию выборов-2009: количество наблюдателей на избирательных участках было ничтожно малым, а члены комиссии с правом совещательного голоса и вовсе не были представлены.

Напомним, впервые выборы в Благовещенскую думу проходили по пропорционально-мажиритарной системе: 15 депутатов будут определены партийными списками, 15 депутатов-самовыдвиженцев и кандидатов от политических партий избирались на одномандатных округах. Предварительное распределение мандатов по результатам голосования за политические партии таково: «Единая Россия» — 8 мандатов, «Справедливая Россия» — 2, КПРФ — 3, ЛДПР — 2.

Какие именно кандидаты от партий станут депутатами, говорить пока преждевременно: фамилии многих депутатов, победивших по одномандатным округам, в партийных списках повторяются. Кроме того, у кандидата есть право отказаться от мандата, и не исключено, что кто-либо из победивших по единому округу воспользуется этим правом.

Также напомним, что по одномандатным округам победили 2 кандидата от ЛДПР, 2 кандидата от «Справедливой России» и 11 кандидатов от «Единой России». Самовыдвиженцев среди победивших кандидатов нет.

Не все кандидаты остались довольны результатами подсчета голосов. Так, одним из кандидатов, который выдвигался по 13-му округу, была подана жалоба на действия участковой комиссии № 150. Он требовал повторно пересчитать голоса. Бюллетени в горизбиркоме пересчитали, и ранее полученные данные подтвердились.

Еще один кандидат от 9-го округа обжаловал действия сразу двух комиссий — № 133 и № 138. Пересчет голосов на 138-м выявил, что члены участковой комиссии ошиблись на один голос не в пользу кандидата, впрочем, исправление ошибки на результат не повлияло. В данный момент проходит пересчет бюллетеней по 133-му участку.

— За время работы на этих выборам мы прошли 20 судов. Наверное, за 10 лет муниципальная избирательная комиссия столько судов не проходила, — заявил председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий Миков.

Как отметил председатель горизбиркома, в день выборов было очень много звонков с сообщениями о подкупе избирателей. По всем заявлениям, даже устным и анонимным, материалы были переадресованы в УВД. Однако заявления эти, как правило, не подтверждались какими-либо доказательствами, поэтому вряд ли разбирательства закончатся результативно.

После процедуры подсчета (и в отдельных случаях пересчета) голосов в муниципальной избирательной комиссии будут утверждены протоколы результатов выборов, после публикации которых, строго говоря, и будет возможно говорить о результатах выборов. 22 октября — крайний срок, когда состав депутатского корпуса должен быть определен.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ