О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:38, 16 сентября 2015 | 716 0

Облизбирком признал выборы губернатора Приамурья легитимными

Облизбирком признал выборы губернатора Приамурья легитимными

Сегодня 13 из 14 членов избирательной комиссии подписали протокол об итогах голосования

Сегодня, 16 сентября, членами избирательной комиссии области был подписан протокол об итогах голосования на досрочных выборах губернатора Амурской области. Прошедшие 13 сентября выборы признаны состоявшимися, а его итоги — действительными.

Наибольшее число голосов избирателей — 108 363 (или 50,64% от явки) — было отдано кандидату от партии «Единая Россия» Александру Козлову. Его ближайшему конкуренту, кандидату от ЛДПР — Ивану Абрамову — 60 545 (28,30%). У Романа Кобызова (КПРФ) 31 822 голоса  — это 14,87%. Наконец, за Михаила Драгунова, кандидата от КПСС, проголосовали 7 764 амурчанина (3,63%). Явка на досрочных выборах губернатора составила 33,54%.

Официальные итоги были озвучены сегодня на заседании областной избирательной комиссии. В заседании приняли участие 14 членов регионального избиркома, однако один из них — представитель ЛДПР Дмитрий Волобуев — отказался подписывать протокол и сводную таблицу результатов выборов.

Еще один — представитель КПРФ Валерий Песенков — поставил подпись, но при этом выразил особое мнение.

— Вынужден констатировать, что в течение всей кампании 2015 года по выборам губернатора Амурской области, как и аналогично 12-го года, в агитационный период кандидатом власти широко использовался административный ресурс и преимущество должностного статуса, — сказал Валерий Песенков. — На протяжении всего агитационного периода отмечались факты трансляции, агитации тенденциозных материалов в зависимых от власти СМИ и злоупотребления ими свободы слова. Войдя в раж, газета «Амурская правда» не смогла остановиться даже в день тишины, опубликовав 12 сентября материал, единогласно признанный избирательной комиссией Амурской области агитационным.

Также представитель КПРФ отметил повсеместное использование в СМИ упоминаний о кандидате «Единой России» как о главе региона, главе Приамурья или даже как о губернаторе, что безусловно было направлено на снижение явки протестно настроенных избирателей и укрепление  в массовом сознании убежденности, что еще задолго до выборов все решено. Также в своей речи он указал, что имел место быть негласный запрет на проведение встреч избирателей с кандидатом КПРФ и давление на них со стороны работодателей голосовать за определенного кандидата. В итоге Валерий Песенков пришел к выводу, что назвать выборы легитимными нельзя.

Тем не менее, комиссия протокол подписала. Выборы признаны действительными.

— Выборы прошли достойно, в достаточно спокойной обстановке, — такую оценку дал председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов. — Та полемика, которая возникла сегодня, мне кажется странной. Ведь ранее всеми представителями партий все 760 протоколов участковых комиссий были подписаны, и никто никаких протестов не выражал. Я думаю, если бы все же были какие-то факты, подтвержденные и имеющие под собой основу, результаты выборов были бы опротестованы раньше, еще до подписания протоколов. Это же просто отголосок. Благовещенск стал поводом и площадкой для пиара. Еще нужно посмотреть, насколько легитимны действия члена избирательной комиссии, отказавшегося подписывать протокол — по закону он обязан его подписать, огласив особое мнение. Несмотря на полемику, выборы состоялись. 

Источник изображения: www.amurobl.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ