О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:28, 22 марта 2013 | 663 0

Олег Кожемяко и Дмитрий Медведев обсудили развитие Дальнего Востока

Олег Кожемяко и Дмитрий Медведев обсудили развитие Дальнего Востока

Амурский губернатор предложил несколько действенных мер.

Амурский губернатор предложил премьер-министру несколько действенных мер

Вчера губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в заседании Правительства РФ. На встрече с Дмитрием Медведевым обсуждалась государственная программа развития Дальнего Востока.

По словам премьер-министра, госпрограмма включает в себя две федеральные целевые программы — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года», а также 12 подпрограмм, которые охватывают основные направления развития территории.

— Нам одинаково нужны и дороги, и мосты, и порты, и в то же время школы, больницы, детские сады и, конечно, новые рабочие места. Это и должен быть итог реализации программы, — отметил премьер-министр.

Общую цифру финансирования Дмитрий Медведев назвал «беспрецедентно большой» — более 10 триллионов рублей.

— Это колоссальная сумма, но она распадается на государственное финансирование, заемные средства и, конечно, частные инвестиции, — пояснил глава правительства. — Что же касается расходов на ФЦП, то на период 2014-2020 годов они должны составить минимум около 250 миллиардов рублей. Большая часть финансирования — внебюджетные средства или инвестиционные средства компаний, поэтому серьезную поддержку этим проектам должен оказать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и другие институты развития.

После выступления членов правительства слово было предоставлено Олегу Кожемяко, сообщает пресс-служба амурского правительства. Губернатор поддержал планы масштабного государственного финансирования всех направлений развития Дальнего Востока.

— Однако эффект прямой государственной поддержки необходимо усилить новыми институциональными мерами, — сказал Олег Кожемяко. — Я имею в виду льготное налогообложение и доступность долгосрочных заемных средств.

Амурский губернатор отметил, что из 52 проектов, финансируемых из инвестиционного фонда РФ, лишь три дальневосточных. Что касается Фонда развития, то, по словам губернатора, несмотря на докапитализацию, институтом развития он так и не стал. В основном он работает лишь с небольшими коммерческими проектами с высокой доходностью, быстрой окупаемостью и двойным финансовым и имущественным залоговым обеспечением. Олег Кожемяко объяснил, что только для возврата инвестиций фонду доходность проекта должна быть более 10%, а с учетом интереса инвесторов — 30-40%. Таких проектов на Дальнем Востоке будут единицы.

Затем глава Приамурья затронул тему льготного налогообложения. Он напомнил, что при введении налоговых преференций необходимо, прежде всего, учитывать интересы тех бизнесменов, кто уже сегодня работает на Дальнем Востоке, знает его специфику, имеет кадровый инженерный потенциал для приращения новых мощностей, модернизации производства при условии сохранения существующей налоговой базы. В качестве примера Олег Кожемяко привел Китай, с которым Амурская область имеет общую границу.

По словам губернатора, налоговые льготы и доступность кредитных ресурсов позволили быстро возродить старую промышленную базу. Только в провинции Хэйлунцзян было создано 28 свободных экономических зон. В результате вдоль российско-китайской границы появился мощный индустриальный пояс, ориентированный на переработку российского сырья и поставку в Россию продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти механизмы поддерживаются государственными институтами, что обеспечивает экономическую безопасность Китая.

— Я думаю, что нам необходимо тоже учитывать и внедрять такой опыт, — сказал Олег Кожемяко.

Далее губернатор поднял тему обеспечения жильем населения Дальнего Востока. Он отметил, что в последние годы благодаря Фонду содействия развитию ЖКХ активно работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, и, безусловно, ее нужно продолжать. Но для решения этой задачи необходимо создать дальневосточное федеральное ипотечное агентство с уставным капиталом из средств федерального бюджета, считает Олег Кожемяко. Оно необходимо для помощи в приобретении недорогого жилья бюджетниками, молодыми и многодетными семьями.

Также Олег Кожемяко коснулся вопроса софинансирования субъектами РФ федеральных целевых программ. Губернатор напомнил, что бюджеты дальневосточных субъектов в большинстве своем дотационные, и для софинансирования ФЦП в них не хватает средств. Поэтому программы часто не выполняются, деньги становятся неосвоенными, а объекты стоят. Олег Кожемяко предложил снизить размер софинансирования для дальневосточных субъектов до 0,5% на 5-10 лет в рамках реализации госпрограммы по развитию Дальнего Востока. Это позволит регионам участвовать в программах и исполнять указы президента.

Без всех этих механизмов государственная программа будет работать лишь наполовину, а задачи развития Дальнего Востока могут быть не исполнены, сказал в заключение амурский губернатор. Дмитрий Медведев поддержал Олега Кожемяко по всем пунктам, кроме последнего. Обратившись к участникам заседания, премьер-министр сказал, что задачи не могут быть не исполнены, и поэтому необходимо завершать работу над программой так, чтобы она стала инструментом развития Дальнего Востока.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ