О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 26 марта 2015 | 2792 1

Олег Кожемяко: на Сахалин «всерьез и надолго»

Олег Кожемяко: на Сахалин «всерьез и надолго»

Политологи уже определили главные задачи, с которыми Олегу Кожемяко предстоит справиться в Сахалинской области

Случай с Кожемяко — первый в России, когда только что избранного губернатора одного субъекта федерации «пересаживают» в другой. Он уже вошел в историю России как первый чиновник, занимавший пост главы трех субъектов Федерации: Корякский автономный округ, впоследствии попавшим под укрупнение, Амурская и, наконец, Сахалинская область.

Причем на пост главы Приамурья Олег Николаевич был избран не так давно. Надо сказать, что с губернаторами Приамурью хронически не везло. До Кожемяко из региона никто не уходил «по хорошему».

Николай Колесов продержался здесь чуть более года, а после подал в отставку: практика губернаторских «писем счастья» региональным золотодобытчикам, более известная как «дай миллиард», не вызвала энтузиазма ни у адресатов, ни у федерального центра. Об этом сообщает Лента. ру.

До Колесова шесть лет работал Леонид Коротков, который покинул кресло в 2007 году в связи с утратой доверия президента страны: коррупция и превышение полномочий.

Последним амурским губернатором, оставившим пост естественным путем был Анатолий Белоногов, в 2001 году проигравший выборы Короткову.

На новом месте Кожемяко предстоит освоить огромный фронт работ. Сахалин — один из естественных ресурсных форпостов проекта территорий опережающего развития (ТОР), к которому сейчас обращено внимание Кремля.

Одна из главных задач связана с выстраиванием отношений между основными игроками региона-донора — «Газпромом» и «Роснефтью». Не менее остро стоит вопрос «серого» и «черного» лова ценных пород рыбы. Но главное, что предстоит преодолевать на новом посту — это круги кумовства и свойства в управлении регионом. «Система круговой поруки и тотальной коррумпированности, в значительной мере сформированная Хорошавиным, требует непосредственной реакции со стороны нового губернатора». В помощь Кожемяко, по мнению политолога Константина Калачева — «супердальневосточное происхождение» и административный опыт, а также содействие со стороны полпреда по ДВФО Юрия Трутнева.

Интересно, что Олег Кожемяко отправился на Сахалин, а Александр  Козлов — уроженец Южно-Сахалинска — занимает теперь место губернатора Приамурья.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 78 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ