О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 26 марта 2015 | 3144 1

Олег Кожемяко: на Сахалин «всерьез и надолго»

Олег Кожемяко: на Сахалин «всерьез и надолго»

Политологи уже определили главные задачи, с которыми Олегу Кожемяко предстоит справиться в Сахалинской области

Случай с Кожемяко — первый в России, когда только что избранного губернатора одного субъекта федерации «пересаживают» в другой. Он уже вошел в историю России как первый чиновник, занимавший пост главы трех субъектов Федерации: Корякский автономный округ, впоследствии попавшим под укрупнение, Амурская и, наконец, Сахалинская область.

Причем на пост главы Приамурья Олег Николаевич был избран не так давно. Надо сказать, что с губернаторами Приамурью хронически не везло. До Кожемяко из региона никто не уходил «по хорошему».

Николай Колесов продержался здесь чуть более года, а после подал в отставку: практика губернаторских «писем счастья» региональным золотодобытчикам, более известная как «дай миллиард», не вызвала энтузиазма ни у адресатов, ни у федерального центра. Об этом сообщает Лента. ру.

До Колесова шесть лет работал Леонид Коротков, который покинул кресло в 2007 году в связи с утратой доверия президента страны: коррупция и превышение полномочий.

Последним амурским губернатором, оставившим пост естественным путем был Анатолий Белоногов, в 2001 году проигравший выборы Короткову.

На новом месте Кожемяко предстоит освоить огромный фронт работ. Сахалин — один из естественных ресурсных форпостов проекта территорий опережающего развития (ТОР), к которому сейчас обращено внимание Кремля.

Одна из главных задач связана с выстраиванием отношений между основными игроками региона-донора — «Газпромом» и «Роснефтью». Не менее остро стоит вопрос «серого» и «черного» лова ценных пород рыбы. Но главное, что предстоит преодолевать на новом посту — это круги кумовства и свойства в управлении регионом. «Система круговой поруки и тотальной коррумпированности, в значительной мере сформированная Хорошавиным, требует непосредственной реакции со стороны нового губернатора». В помощь Кожемяко, по мнению политолога Константина Калачева — «супердальневосточное происхождение» и административный опыт, а также содействие со стороны полпреда по ДВФО Юрия Трутнева.

Интересно, что Олег Кожемяко отправился на Сахалин, а Александр  Козлов — уроженец Южно-Сахалинска — занимает теперь место губернатора Приамурья.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ