О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 25 июня 2010 | 318 0

Олег Кожемяко обозначил перспективы развития Приамурья

Олег Кожемяко обозначил перспективы развития Приамурья

Сессия Законодательного собрания началась с отчета губернатора.

Сессия Законодательного собрания началась с отчета губернатора.

Напомним, решение о том, что глава правительства Амурской области должен отчитываться перед депутатами Законодательного собрания, было принято еще зимой. На майской сессии были внесены изменения в главный закон Амурской области, регламентирующие порядок предоставления главой региона отчета о результатах деятельности главного исполнительного органа.

Сегодня большой зал Законодательного собрания был полон — послушать отчет губернатора пришли не только депутаты, но и члены правительства, главы региональных министерств, главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников, депутат Государственной думы Наталья Пугачева.

— Мы выполняем наказ президента Дмитрия Медведева о возвращении доверия населения органам власти, — отметил в начале выступления Олег Николаевич.

По его словам, прошедший год выдался сложным, однако правительству области удалось сохранить стабильность в регионе и даже добиться роста по некоторым социально-экономическим показателям.

В начале своей речи губернатор рассказал собравшимся не только о результатах, но и о перспективах макроэкономического развития области. Будущее — за увеличением экспорта электроэнергии в Китай и созданием новых энергоемких производств на территории области, уверен губернатор. Работа в этом направлении уже активно ведется.

В сфере добывающей промышленности традиционно ставка делается на развитие золотодобывающих предприятий. На территории области реализуется несколько крупных проектов, направленных на разработку месторождений рудного золота. В центре внимания и угольная промышленность. Для райчихинских угольщиков правительство уже сейчас разрабатывает несколько программ.

Губернатор рассказал о уже претворяемых в жизнь планах по развитию транспортной инфраструктуры области. В частности, правительство развает авиасообщение между удаленными и труднодоступными населенными пунктами области, а также помогает реанимировать крупные производственные предприятия области. Шимановский завод «Кранспецбурмаш» уже собирает сельскохозяйственные машины из китайских и белорусских комплектующих, а Благовещенский судостроительный завод изготавливает сейнеры для дальневосточных рыбодобывающих предприятий.

Государственная поддержка для таких предприятий выражается в субсидировании процентной ставки, предоставлении гарантий, помощи в реализации продукции и так далее.

— Без амурских аграриев невозможно решить вопросы продовольственной безопасности региона, — отметил в своей речи губернатор.

Результаты работы агропромышленного комплекса области за прошлый год, по словам главы региона, в целом достойные — благодаря реализуемой в Приамурье целевой программе удалось добиться увеличения ВРП. Вместе с тем, не удается пока остановить сокращение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

В сфере жилищного строительства удалось справиться с процессом стагнации — ввод жилья за истекший период 2010 года увеличился в 2,4 раза по сравнению со всем 2009 годом. Правительство области работает над реализацией программы развития ипотечного кредитования, активизирована работа амурского ипотечного агентства, разрабатываются программы помощи в приобретении жилья малообеспеченным семьям и работникам бюджетной сферы, уже работает механизм налогового стимулирования организаций, оказывающим помощь в приобретении жилья для своих работников.

Жилищно-коммунальное хозяйство области представляет собой целый комплекс проблем, который, по словам губернатора, необходимо решать комплексно. В частности, по мнению правительства, необходимо отработать механизм привлечения частных инвестиций в эту сферу. Такой опыт уже имеется в северных районах области — в поселках Магдагачи, Соловьевске, Сковородине.

— Сектор малого и среднего предпринимательства области развит недостаточно, — признал Олег Николаевич.

Вместе с тем, в 2009 году было привлечено в 6 раз больше средств для развития малого предпринимательства, чем в 2008. Результаты не заставили себя ждать — за год было создано 250 субъектов малого предпринимательства. Более того, уровень активности малого бизнеса прямо связан с уровнем занятости и безработицы населения области. В прошедшем году, несмотря на все кризисные явления, удалось добиться снижения числа безработных амурчан.

— Впервые за 19 лет наблюдается минимальный разрыв между уровнем смертности и рождаемости, — говоря о показателях в сфере здравоохранения, отметил Олег Николаевич.

Обозначив одну из самых острых проблем в сфере образования — нехватке мест в ДОУ области, глава региона назвал и пути выхода из ситуации. В 2009 году была принята соответствующая областная целевая программа, в прошлом году удалось дополнительно обеспечить более тысячи малышей путевками в детские сады. Как ожидается, 23 здания по всей области будут реконструированы и примут в свои стены более 3-х тысяч амурских малышей.

— Нам удалось не допустить деструктивных процессов в экономике области, которые могли возникнуть в связи с мировым финансовым кризисом, — отметил губернатор в заключение.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ