О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:00, 6 июля 2010 | 211 0

Олег Кожемяко отчитался перед Президентом на отлично

Олег Кожемяко отчитался перед Президентом на отлично

Итоги рабочей поездки Медведева в Приамурье.

Итоги рабочей поездки Медведева в Приамурье

3 июля состоялся визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Благовещенск — подведем его предварительные экономические и политические итоги.

Дмитрий Медведев впервые посетил Амурскую область в качестве главы государства. Как известно, второго шанса произвести первое впечатление не бывает. Можно ли утверждать, что наш регион произвел на Президента позитивное впечатление?

«Если говорить об экономической сфере, то я считаю абсолютно правильным, что выбор региональных властей пал на проекты группы компаний «Петропавловск», — считает финансовый аналитик Алексей Сухих. — Дело в том, что их выгодно отличает от других проектов высокая степень готовности — предприятия уже успешно работают, видна мощная динамика и современный уровень производства».

По мнению эксперта, презентация горно-металлургического комплекса позволила Амурской области заручиться поддержкой федерального центра в реализации стратегического инвестиционного проекта. Президент, не скрывая оптимизма, дал команду ввести в эксплуатацию Олекминскую горно-обогатительную фабрику и третью очередь гидрометаллургического завода на руднике «Пионер».

«Проект создания горно-металлургического кластера в Приамурье — это ключевой инвестпроект для региона, — добавляет г-н Сухих. — Он имеет огромное значение и для всей страны в целом. По сути, это индустриальный «костяк» экономики Дальнего Востока. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Медведев решил с ним ознакомиться. Логично и то, что после этого глава Бурейского района Павел Штейн поднял тему строительства Нижнебурейской ГЭС. В будущем развитие Амурской области определит триада: металлургия, энергетика, космодром».

Также глава государства отметил необходимость дальнейшего развития агропромышленного комплекса (в частности, выращивания и переработки сои) и высоко оценил состояние жилищного строительства в Приамурье.

«Я считаю «жилищный вопрос» одним из ключевых моментов беседы губернатора Олега Кожемяко с Президентом, — говорит аналитик Илья Максимов. — Медведев не только обратил внимание на успехи амурских строителей на фоне стагнации отрасли по стране, но и показал владение конкретными цифрами. Это довольно важный показатель, поскольку в свое время, будучи вице-премьером, Дмитрий Анатольевич координировал приоритетные национальные проекты, в том числе по доступному жилью».

Эксперт положительно оценивает политическую составляющую президентского визита. «Я внимательно изучал прессу и стенограммы по мероприятиям, которые провел Медведев в Приамурье — их фон более чем позитивный, — продолжает Илья Максимов. — Во-первых, это свидетельствует об укреплении позиции Олега Кожемяко в губернаторском пуле. Не хотелось бы обижать кого-то из его коллег, но очевидно, что он отчитался, как говорится, на отлично. Во-вторых, ни для кого не секрет, что имидж региона критически нуждался в корректировке. Президентский визит стал важным шагом к его улучшению. Политический истеблишмент страны чутко реагирует на подобные сигналы главного российского ньюсмейкера».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ