О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 18 марта 2013 | 359 0

Олег Кожемяко получил «пятерку» в рейтинге политической выживаемости

Олег Кожемяко получил «пятерку» в рейтинге политической выживаемости

Такой результат только у пятой части глав российских регионов.

Такой результат только у пятой части глав российских регионов

Глава Приамурья Олег Кожемяко получил «пятерку» в новом рейтинге политической выживаемости губернаторов. Такой уровень показала только пятая часть руководителей — 16 из 83 глав российских регионов.

Авторы рейтинга отметили среди сильных сторон Олега Кожемяко репутацию наиболее успешного губернатора на Дальнем Востоке и включение в президиум Госсовета.

Напомним, рейтинг политической выживаемости каждые полгода составляет фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг». В предыдущих списках работу Олега Кожемяко оценивали на «четверки» и «пятерки».

«Пятерка» означает отсутствие серьезных конфликтов как внутри региона, так и в отношениях с федеральным центром, а также фактическую гарантию избрания или переизбрания, если срок полномочий главы региона подходит к концу.

Четыре губернатора в последнем рейтинге получили «двойки». Хуже всех оценили Николая Виноградова из Владимирской области, Александра Волкова из Удмуртии, Олега Богомолова из Курганской области и Александра Козлова из Орловской области. «Двойка» — это довольно серьезная гарантия того, что Кремль заменит главу региона. В лучшем случае, дождавшись срока истечения его полномочий. Из 20 губернаторов, получавших с 2007 года в рейтинге «двойки», свои посты после этого смогли сохранить лишь пятеро, пишет lenta.ru.

Кстати:

Большинство дальневосточных губернаторов получили в рейтинге «четверки». Помимо Олега Кожемяко «отличник» всего один — губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Среди его плюсов эксперты назвали недавнее назначение, популярность, электоральный опыт и отсутствие сильных конкурентов.

«Тройка» только у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Его недостатками авторы рейтинга назвали внутриэлитный раскол в регионе, недостаточную популярность и отсутствие четкого сценария губернаторских выборов.

Остальные дальневосточные руководители получили «четверки». От глав Амурской и Магаданской областей они отстают по разным причинам. К примеру, главу Камчатского края Владимира Илюхина подвели конфликты вокруг повышения коммунальных тарифов. Против губернатора Приморского края сыграла возможная конкуренция с мэром Владивостока Пушкаревым и недовольство жителей усилением влияния силовых структур. А минусами главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова назвали низкую личную популярность и чрезмерно активную оппозицию в регионе.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ