О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 30 ноября 2012 | 798 3

Олег Кожемяко: «Уровень жизни дальневосточника должен быть не ниже общероссийского»

Олег Кожемяко: «Уровень жизни дальневосточника должен быть не ниже общероссийского»

Губернатор обсудил с президентом методы развития региона.

Губернатор обсудил с президентом методы развития региона

Условия жизни на территории Дальневосточного региона и Забайкалья необходимо менять, чтобы жители были уверены в завтрашнем дне, заявил глава рабочей группы по повышению уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока, губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

«Уровень жизни дальневосточника должен быть не ниже общероссийского — самое главное создать новые рабочие места с достойной заработной платой и вселить в людей уверенность в том, что с Дальним Востоком стоит связывать свои жизненные и карьерные планы — что дальневосточники смогут обеспечить достойную жизнь себе и своим детям», — сказал он в четверг на заседании президиума Госсовета РФ.

Для реализации этого, по мнению рабочей группы, необходимо «создать комфортные условия жизни для населения, привлекательные условия для ведения бизнеса, развивать инфраструктурный каркас, модернизировать систему природопользования, усовершенствовать систему управления развития макрорегиона, увеличить бюджетную самообеспеченность региона».

Кожемяко отметил, что для обеспечения привлекательности условий при ведении бизнеса, а «дальневосточные проекты энерго- и капиталоемкие, с длительными периодами окупаемости, зачастую требующие создания с нуля всей обеспечивающей инфраструктуры», необходимо сформировать в регионе особые условия социально-экономического развития.

«…с льготным налогообложением и специальным таможенным режимом, сделать это нужно на территории всего макрорегиона, не вдаваясь в споры об особых экономических зонах, и границах, и условиях», — добавил губернатор.

«Поэтому мы полностью поддерживаем ваше предложение по налогу на прибыль для новых инвестпроектов», — сказал Кожемяко в ответ на предложение президента РФ Владимира Путина обнулить на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье с инвестициями более 500 миллионов рублей.

«Конечно, было бы неплохо ввести аналогичный режим для инвестиций в расширение и модернизацию уже действующих предприятий при условии, что их суммарные налоговые отчисления не будут ниже уровня предшествующего года», — предложил Кожемяко.

Однако президент в этой части инициативы рабочей группы не поддержал.

«Когда мы говорим о новых проектах, мы понимаем, что их реализация связана с начальными вложениями, а они, как правило, рискованные, опасные, их больше. Когда предприятие запущено, оно уже работает легче — всегда первый этап самый сложный и опасный, поэтому их надо стимулировать, прежде всего», — сказал в ответ Путин.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ