О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:07, 2 октября 2013 | 811 0

Олег Кожемяко: «Все заявления на компенсации будут удовлетворены»

Олег Кожемяко: «Все заявления на компенсации будут удовлетворены»

Губернатор рассказал о помощи пострадавшим.

Губернатор рассказал о помощи пострадавшим и фотосессии Волочковой

Более 123 тысяч амурчан, пострадавших от наводнения, подали заявления на выплату компенсаций. Более половины из этого числа уже получили помощь. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной РБК и РИА «Восток-медиа» рассказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. В ходе мероприятия глава региона ответил на вопросы интернет-аудитории сайтов www.rbc.ru и vostokmedia.com, а также представителей СМИ.

Глава региона рассказал о том, в чем же сейчас нуждается Приамурье.

— В первую очередь, в чем нуждаются люди, так это в тепловых пушках, в стройматериалах, где-то нуждаются и в теплой одежде, — сказал Кожемяко. — Сейчас эти вопросы, я думаю, население в состоянии решать самостоятельно за счет тех выплат, которые идут и будут продолжаться. Я думаю, что вопрос стоит сейчас несколько в другом: как вернуть облик этих затопленных сел, чтобы у человека было желание туда возвращаться после этого пережитого кошмара. Понимаете, когда размыты внутрипоселковые дороги, детские площадки, детские городки — пострадала вся инфраструктура. Сейчас надо думать об облике сел, чтобы было возможно вернуться.

Как сообщил губернатор, восстановить дороги и привести их в нормативное состояние в этом году не удастся.

— По некоторым дорогам и направлениям может пройти только высокопроходимая техника. А нам нужно и детей в школы возить и завозить материалы для восстановления сел. Безусловно, большегрузная техника сейчас на эти размытые, переувлажненные дороги не может взойти в силу того, что она их окончательно убьет. Мы ждем, с одной стороны, морозов, для того чтобы приводить их в нормативное состояние. Отведено на эти цели год. Я думаю, что за год мы приведем дороги в нормативное состояние. Но был разрушен еще 71 мост, и мы сейчас будем заниматься проектированием этих мостов. Столько времени, сколько нужно, а с весны начнем строительство, чтобы максимально успеть за этот год, построить их и довести до нормативного состояния. Такие задачи стоят перед нами.

По словам главы региона, затоплена оказалась треть территории области. Сейчас большая вода практически ушла из Приамурья, идут аварийно-восстановительные работы.

Многие вопросы интернет-аудитории касались выплаты компенсаций.

— На получение компенсаций по 10 тысяч рублей (это компенсации за подтопленные подворья, огороды) заявления подали 123 тысячи человек, но мы ожидаем еще 3-4 тысячи заявлений. Все будут удовлетворены. 74 тысячи человек компенсации уже получили. Заявления на выплаты по 100 тысяч подали 43 тысячи человек. В первой декаде основную часть выплат мы планируем произвести.

У главы региона поинтересовались, пригодился ли его опыт ликвидации ЧС — в частности землетрясения в Корякии. В ответ Олег Кожемяко признался, что «впервые встречался со столь широкомасштабным наводнением». Глава региона добавил, что опыт, безусловно, пригодился, однако специфика работы все же оказалось иной.

В ходе пресс-конференции глава региона отметил, что на ход строительства космодрома Восточный паводок не повлиял: «Построен он на достаточно высоком месте, подтоплений там не произошло. Объекты космодрома не пострадали».

Спросили губернатора и о том, как он оценивает фотосессию балерины Анастасии Волчковой в ушедшей под воду Владимировке. Олег Кожемяко ответил, что слышал об этом, но вникать не стал: «Я не удосужился это прочитать, была тяжелая ситуация по Зейскому району, по верховью, я находился там». Губернатор добавил, что Анастасия человек творческий и поступила так, как посчитала нужным, а как относится к поступкам эпатажной балерины — дело каждого.

В ходе беседы были затронуты и кадровые вопросы. Глава области заявил, что не намерен резко менять людей, добавив, что специалисты проверяются в тяжелые моменты, и выводы будут сделаны по итогам работы.

Помимо прочего вопросы аудитории касались «сухого закона» в области, месте строительства нового жилья для жителей пострадавших поселков, помощи Республики Беларусь и других актуальных тем.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ