О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:30, 18 июля 2011 | 540 0

По делу Александра Мигули следователи обыскивают офисы его соратников

По делу Александра Мигули следователи обыскивают офисы его соратников

Местонахождение бывшего мэра Благовещенска не установлено.

Местонахождение бывшего мэра Благовещенска не установлено

Расследование по делу Александра Мигули пришлось продлить: местонахождение бывшего мэра Благовещенска не могут установить уже третий месяц. Заочно чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий — за то, что он продал участок земли на заповедной территории в районе Мухинки в восемь раз дешевле рыночной стоимости. Пока экс-мэр упорно скрывается от следствия, в офисах компаний, где руководят люди его круга, начались обыски. Об этом пишет «Амурская правда».

Об этом и других резонансных делах шла речь на пресс-конференции в следственном управлении Следственного комитета России (СУ СКР) по Амурской области.

Загадки следствия

Странно получается: пока Александр Мигуля был мэром, он был хорошим, а как только покинул свой пост, сразу стал плохим. «Почему в отношении нечистоплотного градоначальника не начинали следственные действия раньше, пока он еще был на посту?» — поинтересовались коллеги с одного из местных телеканалов.

Действительно, заявление гражданина Багачева, которое стало отправной точкой для возбуждения уголовного дела по Мигуле, было написано еще в ноябре 2009 года, практически сразу, как только был выделен пресловутый земельный участок в заповедной зоне. А дело возбудили только в апреле 2011-го.

— Мы не являемся оперативным подразделением, — парировал руководитель СУ СКР по Амурской области Андрей Голомбиевский. — Мы работаем по конкретным материалам, которые поступают к нам, — это обращение гражданина либо какие-то результаты оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел. От этого мы отталкиваемся и идем дальше. В период, когда Александр Анатольевич был мэром, у нас в работе не было никаких материалов против него. Такого, чтобы мы у себя в сейфах держали материалы, а когда мэр покинул пост, пустили их в дело — не было.

Троих обыскали, сколько в уме?

Накануне сотрудники областного СУ СКР нагрянули в офис ООО «Офеня». Той самой компании, которая с благоволения мэра получила в собственность земельный участок площадью 75 тысяч квадратных метров. Напомним, заповедный участок рыночной стоимостью 22,5 миллиона рублей был продан всего за 2,7 миллиона без проведения торгов. 5 декабря 2008 года градоначальник незаконно вынес постановление № 4030, которое лично подписал.

К слову, компания прописана на Лазо, 2 — ранее по этому адресу находился городской хлебокомбинат, входивший в ООО «Дальневосточная продовольственная компания». Все знают, что до избрания мэром Благовещенска ею руководил Александр Мигуля. Юристом у него была Татьяна Сопина, которая после избрания Мигули мэром возглавила правовое управление администрации Благовещенска. ООО «Офеня», а также соседствующую с ней лизинговую компанию «Веста» возглавляет брат Сопиной.

Туда следователи тоже заглянули. А также — в «СтройИнвест-Амур». Этими ООО руководит депутат городской Думы Виктор Архипов, до недавнего времени возглавлявший крупнейшее в Благовещенске транспортное предприятие МП «Автоколонна-1275».

— Мы продолжим обыски. Сейчас идет допрос свидетелей, анализ изъятых документов, по которым также назначен ряд судебных экспертиз, — сообщил журналистам Александр Галузин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области. — Как только установим местонахождение Мигули, ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Дело — не в собаке

В последнее время в Благовещенске ходят упорные слухи о том, что бывший мэр, как говорится, навострил лыжи за границу. Одни строят догадки, что он уже давно в Пекине, другие — что в Таиланде, третьи — в Чехии… А некоторые СМИ, ссылаясь на источники, близкие к следствию, утверждают, что экс-мэр, у которого на руках имеется не один паспорт, намеревался с семьей уехать в США. Однако поездка за Атлантику сорвалась из-за любви к домашнему питомцу. С оформлением виз у членов семьи проблем не возникло. А вот чтобы ввезти с собой в Штаты собаку, потребовалось оформлять специальный загранпаспорт на животное. И тут, мол, следователи спохватились…

Руководство следственного управления СКР по Амурской области не согласилось с тем, что именно «собачий факт» стал самым веским из всех оснований для объявления экс-мэра в международный розыск.

— Мигуля сначала проходил свидетелем по уголовному делу. Когда возникла необходимость его допросить, оперативные работники выехали в Москву, установили его местонахождение. Мы вызвали его в Благовещенск, чтобы установить интересующие нас обстоятельства и конкретизировать статус Александра Анатольевича по этому делу. Но он по повесткам на допрос не явился, — констатировал Андрей Голомбиевский. — Затем опять пошла процедура установления его местонахождения, и мы выяснили, что он покинул территорию России. Поэтому и было принято решение объявить Мигулю в международный розыск. Уже потом появились сведения о его предполагаемой поездке в Америку и о собаке… Мы их проверяем, но в принципе на объявление в международный розыск они не повлияли.

Где сейчас скрывается борец «За чистый город», следствие затрудняется ответить. Кстати, семья Мигули — жена, дочери, зять — до сих пор живет в Благовещенске. Как стало известно АП, недавно они начали распродавать недвижимость. В частности, ищут покупателей на особняк во Владимировке, продают катер, гидроцикл и другое ценное имущество.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 92 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ