О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:00, 24 мая 2010 | 481 0

Председателем городской думы стал Владимир Кобелев

Председателем городской думы стал Владимир Кобелев

Сергей Левицкий остался рядовым депутатом.

Сергей Левицкий остался рядовым депутатом

Сегодня, 24 мая, депутаты Благовещенской городской думы тайным голосованием выбрали нового спикера. Им стал единорос, руководитель МП «Банно-прачечные услуги» Владимир Кобелев. В повестке дня сегодняшнего внеочередного заседания значился только один вопрос — наделение полномочиями врио главы администрации, по предложению депутата-единороса Сергея Калашникова, повестка была значительно расширена.

После оглашения заявления председателя гордумы Сергея Левицкого о сложении с себя полномочий главы депутатского корпуса, народные избранники приступили к избранию нового председателя. Своих кандидатов на пост председателя думы выставили все фракции, кроме коммунистов — 2 парламентария КПРФ в знак протеста покинули зал заседаний. В перерыве глава либерал-демократов Сергей Абрамов заявил, что уход КПРФ с заседания — это неправильно. По его словам, кризис власти, сложившийся в Благовещенске, следует преодолевать и двигаться вперед, потому он и его фракция остались, чтобы продолжать работать и искать выход из ситуации. Кандидатом от ЛДПР стал Сергей Абрамов, от «Справедливой России» — Сергей Жеребцов, от «Единой России» — Владимир Кобелев.

Председатель временной счетной комиссии Александр Сакания, вскрыв урну, озвучил число голосов. За Сергея Абрамова отдали голоса 4 депутата, кандидатуру Сергея Жеребцова выбрали 3 депутата, за Владимира Кобелева проголосовали 17 народных избранников. 1 бюллетень был признан недействительным.

— Хочу сказать большое спасибо депутатам за оказанное доверие, — поблагодарил коллег Владимир Кобелев, выразив также благодарность политическим оппонентам и «родной» фракции «ЕР».

Кстати, после окончания заседания новоиспеченный спикер очень быстро покинул зал заседаний, поручив общаться с журналистами новому председателю фракции «Единая Россия» в благовещенской думе Эдуарду Хасаншину:

— Что касается Сергея Владимировича (Левицкого — прим. ред.), то это внутренняя кадровая работа партии. Сергей Владимирович за 5 лет работы в качестве председателя думы приобрел очень богатый организационный опыт. Он стал востребован в правительстве Амурской области, соответственно, получил приглашение на соответствующую должность. Это кадровая полтика. Это очень правильно. Раньше при Советском Союзе кадры воспитывались именно так — в партии.

Напомним, прежний председатель городской думы и глава фракции единоросов Сергей Левицкий попросил сложить с себя полномочия. Официальной причиной стал переход на новое место работы — спикеру предложили должность областного министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. При этом Сергей Владимирович остался депутатом Благовещенской думы. Каким образом будет решен вопрос с его депутатством, покажет изучение регламента и время. На заседании теперь уже бывший спикер не присутствовал.

О движении к отказу от прямых выборов мэра и созданию института сити-менеджмента в областном центре депутаты говорят практически как о деле решенном.

— Я думаю, иметь в городе сити-менеджера — очень привлекательная идея. Потому что человек, который будет работать на контрактной основе, будет хозяйственником. Мы сможем очень четко контролировать хозяйственника и деятельность городской администрации. Ведь дума — это всенародно избранный орган, то есть демократические принципы соблюдаются. Жители города практически будут контролировать деятельность администрации. Насколько это реально? Мы постараемся по срокам успеть, — ответил за депутатский корпус Эдуард Хасаншин.

Кстати, на заседании была сформирована временная депутатская комиссия по внесению изменений в Устав города, в которую, помимо председателя гордумы и председателей всех комитетов, вошли также главы фракций, представленных в городском парламенте. Все, кроме покинувших заседание коммунистов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ