О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:15, 2 июля 2010 | 384 0

Президент предложил чиновникам поучиться у Олега Кожемяко

Президент предложил чиновникам поучиться у Олега Кожемяко

Дмитрий Медведев оценил доклад губернатора Приамурья о реализации в области инвестиционных проектов.

Дмитрий Медведев оценил доклад губернатора Приамурья о реализации в области инвестиционных проектов

Президент РФ начал рабочую поездку на Дальний Восток. Сегодня в Хабаровске глава государства провел совещание, тема которого — социально-экономическое развитие субъектов Дальневосточного федерального округа и укрепление позиций РФ в отношениях с соседями по азиатско-тихоокеанскому региону.

В работе заседания принял участие губернатор Амурской области. Олег Кожемяко выступил на совещании с докладом, в котором представил президенту крупные инвестиционные проекты, которые реализует Приамурье.

Один из проектов — экспорт электроэнергии в Китай. В Амурской области сегодня действуют 4 электростанции общей установленной мощностью 3 720 МВт. Внутреннее потребление составляет 1 140 МВт. Передается в другие регионы — 1 120 МВт. Таким образом, резерв мощности составляет 1 450 МВт. Инвестиционный проект предполагает использование этих свободных мощностей, а также строительство новых объектов генерации и сетевого хозяйства. В 2009 году ОАО «Интер РАО ЕЭС» возобновило экспорт электроэнергии в КНР в объеме 854 миллионов кВт/час. Это позволило получить дополнительный доход в размере 1 миллиарда рублей. Уже в ближайшее время Приамурье сможет увеличить объем экспорта до 4,5 миллиарда кВт/час.

— Средства от экспорта электроэнергии направляются на развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока. Работа в этом направлении уже идет. В августе начнется строительство ВЛ-500 «Подстанция Амурская — Государственная граница». Это первая очередь проекта. Его вторая часть — продолжение ВЛ до Зейской ГЭС. Срок окончания строительства — 2012 год. С учетом актуальности проекта, а также его быстрой окупаемости просим дать поручение ОАО «ФСК» приступить к строительству второй части проекта не с 2013, а с 2012 года. Это даст возможность уже в 2013 году окупить затраты на строительство. Исходя из потенциала гидроэнергетики Амурской области, а также востребованности электроэнергии на внешнем рынке, считаем необходимым начать строительство Нижне-Бурейской ГЭС, которая станет источником получения недорогой дополнительной энергии за счет вторичного использования воды. Кроме того, проект позволит получить дополнительные доходы в бюджет региона. Даст импульс развитию новых объектов генерации, в частности, Ерковецкой ТЭС, развитию промышленности, снижению стоимости электроэнергии, — отметил губернатор Амурской области.

Глава региона подробно остановился еще на одном проекте. Это создание в Амурской области уникального горно-металлургического кластера — первого на Дальнем Востоке. Работы по его формированию планируется завершить в 2016 году.

Сейчас в регионе уже работают 3 мощных золотоизвлекательных комбината. В ближайшее время будут запущены еще 2. Это позволит к 2012 году увеличить добычу золота до 30 тонн. Вот-вот будет введена в строй вторая очередь Олекминского горно-обогатительного комбината. Он построен в кратчайшие сроки — за 2 года. Его мощность составляет 2,5 миллионов тонн титано-магнетитовой руды.

Наряду с этим, с 2012 года начнется строительство Гаринского горно-обогатительного комбината мощностью 10 миллионов тонн железной руды. Пуск этих объектов даст возможность экспортировать 15 миллионов тонн руды в страны азиатско-тихоокеанского региона. Экспортная выручка составит более 1,5 миллиардов долларов. И мы сможем приступить в 2014 году к строительству металлургического комбината для производства прямо восстановленного железа по самым современным технологиям. Такой завод в мире пока только один — в Канаде. Второй будет в России.

— Это откроет новые возможности и для судостроительных заводов Хабаровского и Приморского краев, где возрождается судостроение и производство морских нефтяных платформ. Реализация проекта, в свою очередь, потребует строительства железнодорожной ветки, соединяющей БАМ с Транссибом, и проходящей через Гаринский ГОК. По этим магистралям пойдут к морским портам и другие грузопотоки.

Финансирование строительства этой железнодорожной ветки готова осуществить группа компаний «Петропавловск» за счет банковских кредитов. Строительство начнется в ближайшее время. Просим Вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение ОАО «РЖД» на заключение контракта с компанией «Петропавловск» на строительство участка железной дороги от станции Шимановск до станции Гарь «под ключ» с рассрочкой платежа в течение 10 лет, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор поднял еще один вопрос, который требует поручений главы государства.

В 2012 году группой компаний «Мечел» завершается строительство Эльгинского месторождения коксующихся углей на юге Якутии с объемом добычи 27 миллионов тонн. Помимо экспорта, часть этих углей будет использоваться на нашем металлургическом комбинате. Олег Кожемяко попросил Дмитрия Медведева дать поручение ОАО «ФСК» о строительстве в 2011 году линии ВЛ-220 для снабжения Эльгинского месторождения электроэнергией Зейской ГЭС.

— Успех столь масштабных проектов зависит и от усилий частных инвесторов, и от государственной поддержки. А реализация проектов создаст надежную систему электросетевого хозяйства на Дальнем Востоке, позволит загрузить железные дороги и полностью задействовать мощности морских портов региона, создать только на территории Амурской области 15 тысяч новых рабочих мест, увеличить валовый региональный продукт и доходы регионального бюджета. Прошу поддержать данные проекты, — отметил в своем выступлении губернатор Приамурья.

Президент РФ назвал выступление главы Амурской области конкретным и содержательным.

— Это предметное выступление с точки зрения той тематики, которую мы задали. Некоторым нашим коллегам нужно поучиться. Мы будем прорабатывать те вопросы, которые Вы подняли, — сказал Дмитрий Медведев.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 441 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ