О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:27, 21 июня 2011 | 423 0

Президент России Медведев привел Китай в пример

Президент России Медведев привел Китай в пример

В интервью британской газете президент вспомнил про Амурскую область.

В интервью британской газете президент вспомнил про Амурскую область

Приграничным российским регионам необходимо развиваться так же блестяще, как развивается Китай. Об этом Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью влиятельной британской газете «Файнэншл таймс». И в качестве примера привел Амурскую область, пишет «Амурская правда».

Интервью состоялось по итогам Петербургского международного экономического форума, который на прошлой неделе проходил в северной столице. Обозреватель «Файнэншл таймс» Нил Бакли задал главе государства уже традиционные вопросы по поводу второго президентского срока и взаимоотношений с премьером Владимиром Путиным, также разговор шел о распаде СССР, возможности возврата выборов губернаторов, сотрудничестве с США и, конечно, с Китаем. Британский журналист поинтересовался, какие возможности и какие вызовы для России создает бурный экономический рост Китая.

— Возможности, я думаю, все понятны, — ответил Дмитрий Медведев. — Китай — наш крупнейший сосед, это огромный рынок, который потребляет огромное количество товаров, производимых в России, включая энергоносители. Мы потребляем значительное количество товаров, которые производятся в Китае. В этом смысле мы взаимодополняем друг друга, и бурный рост Китая для нас в общем — определенное преимущество. Но как только начинается сужение спроса на энергоносители, для России, к сожалению, это становится большой проблемой. Ведь мы провалились в 2009 году именно из-за того, что очень зависим от энергоносителей. Цена на энергоносители упала — размер нашей экономики уменьшился. Это печально, но это, к сожалению, факт.

Что же касается вызовов, которые связаны с бурным развитием Китая, то российский президент отметил, что мы должны следить за тем, как развивается Китайская Народная Республика, и делать определенные выводы.

— Хотя каждая страна уникальна, нам в чем-то есть с чего брать пример, — объяснил Дмитрий Анатольевич. — Мы не должны допустить того, чтобы некоторые проблемы у нас решались хуже, чем в Китае. Вы знаете, я прямо могу сказать, когда я приезжаю, например, в Амурскую область и вижу, как блестяще развивается сопредельный регион Китайской Народной Республики, я понимаю, что мы обязаны делать то же самое, иначе это будет очень плохо отражаться на позициях России. Вот в этом, конечно, вызов.

Напомним, Дмитрий Медведев приезжал в Амурскую область с рабочим визитом почти год назад — в июле 2010-го. Одно из совещаний президент провел прямо на границе — на теплоходе, курсировавшем по Амуру. После официальной части ему провели небольшую экскурсию, во время которой президент полюбовался видами соседнего Хэйхэ и сделал на свой фотоаппарат несколько кадров на память.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 148 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ