О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:27, 4 июля 2012 | 280 0

Приамурье готовится к выборам губернатора

Приамурье готовится к выборам губернатора

14 октября после восьмилетнего перерыва будут выбирать глав четырех регионов России.

Единый день голосования намечен на 14 октября

На 14 октября намечен единый день голосования. В этот день после восьмилетнего перерыва будут выбирать глав четырех регионов России — Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей. Эти выборы пройдут уже по новому закону о прямых выборах глав регионов, который вступил в силу 1 июня, передали в эфире телеканала «Россия».

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев рассказал о том, как проходит подготовительная работа, когда будут назначены выборы в этих четырех регионах, успеют ли к предстоящему голосованию партии-новички и кандидаты-самовыдвиженцы, а также о том, как будут бороться с возможным желанием «нарисовать» подписи избирателей.

Первая избирательная кампания может начаться уже в конце текущей недели, поскольку официальный старт выборам собираются дать в период с 5 по 15 июля. Скорее всего, первой по этому пути пойдет Новгородская область — там официально выборы должны быть назначены уже на днях.

При этом зампред ЦИКа не исключает возможности проведения прямых выборов и в других регионах России. Это может произойти, например, в том случае, если губернатор досрочно сложит свои полномочия.

Ивлев также сообщил, что в настоящее время готовится закон, который предлагает избирать на прямых выборах всех глав муниципальных образований.

Напомним, весной Госдума упростила процедуру регистрации политических партий в России. Согласно этому закону, минимальная численность регистрируемых партий снижена с 40 тысяч до 500 человек.

Однако на сегодняшний день правом участвовать в предстоящих 14 октября губернаторских выборах и выборах в региональные парламенты обладают лишь семь партий, сообщил Ивлев. Он пояснил, что речь идет о тех политических партиях, которые прошли официальную регистрацию еще до начала процесса партийного строительства по новым правилам.

Представитель ЦИК сделал и еще одно важное заявление: избирательная система будет решительно противостоять применению черных технологий на губернаторских выборах.

«Мы уже ориентировали региональные избиркомы бороться с черными технологиями, — отметил Ивлев. Он пояснил: есть информация о том, что «ряд технологов уже обозначили стоимость одной подписи в поддержку выдвижения кандидатов губернаторы».

Ивлев не исключает, что у политтехнологов появится соблазн «рисовать» подписи. Однако он дал понять, что это абсолютно бесперспективно. Дело в том, что по закону каждая подпись должна быть нотариально заверена. Кроме того, список подписантов будет опубликован в СМИ, напомнил зампред Центризбиркома.

Напомним, в середине мая глава Приамурья в своем блоге предложил использовать комплексы видеонаблюдения на губернаторских выборах, которые состоятся этой осенью.

«Кто бы ни принял участие в этой предвыборной гонке, главное, чтобы кампания прошла максимально честно, прозрачно и открыто, — написал Олег Кожемяко. — Считаю, помочь в решении этой задачи могла бы система видеонаблюдения, которую область вместе с другими российскими субъектами опробовала в марте на выборах Президента страны».

Между тем, Госдума одобрила единый день голосования (ЕДГ) в конце мая. Решено, что с 2013 года выборы регионального и муниципального уровня будут проходить один раз в год — во второе воскресенье сентября. Однако в этом году единый день голосования пройдет пока по старым правилам — во второе воскресенье октября, которое в этом году приходится на 14 число.

Раньше мы голосовали на выборах регионального и муниципального уровня дважды в году — во второе воскресенье марта и октября. Это, по мнению депутатов и экспертов, снижало активность избирателей и требовало больших финансовых затрат.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ