О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:27, 4 июля 2012 | 314 0

Приамурье готовится к выборам губернатора

Приамурье готовится к выборам губернатора

14 октября после восьмилетнего перерыва будут выбирать глав четырех регионов России.

Единый день голосования намечен на 14 октября

На 14 октября намечен единый день голосования. В этот день после восьмилетнего перерыва будут выбирать глав четырех регионов России — Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей. Эти выборы пройдут уже по новому закону о прямых выборах глав регионов, который вступил в силу 1 июня, передали в эфире телеканала «Россия».

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев рассказал о том, как проходит подготовительная работа, когда будут назначены выборы в этих четырех регионах, успеют ли к предстоящему голосованию партии-новички и кандидаты-самовыдвиженцы, а также о том, как будут бороться с возможным желанием «нарисовать» подписи избирателей.

Первая избирательная кампания может начаться уже в конце текущей недели, поскольку официальный старт выборам собираются дать в период с 5 по 15 июля. Скорее всего, первой по этому пути пойдет Новгородская область — там официально выборы должны быть назначены уже на днях.

При этом зампред ЦИКа не исключает возможности проведения прямых выборов и в других регионах России. Это может произойти, например, в том случае, если губернатор досрочно сложит свои полномочия.

Ивлев также сообщил, что в настоящее время готовится закон, который предлагает избирать на прямых выборах всех глав муниципальных образований.

Напомним, весной Госдума упростила процедуру регистрации политических партий в России. Согласно этому закону, минимальная численность регистрируемых партий снижена с 40 тысяч до 500 человек.

Однако на сегодняшний день правом участвовать в предстоящих 14 октября губернаторских выборах и выборах в региональные парламенты обладают лишь семь партий, сообщил Ивлев. Он пояснил, что речь идет о тех политических партиях, которые прошли официальную регистрацию еще до начала процесса партийного строительства по новым правилам.

Представитель ЦИК сделал и еще одно важное заявление: избирательная система будет решительно противостоять применению черных технологий на губернаторских выборах.

«Мы уже ориентировали региональные избиркомы бороться с черными технологиями, — отметил Ивлев. Он пояснил: есть информация о том, что «ряд технологов уже обозначили стоимость одной подписи в поддержку выдвижения кандидатов губернаторы».

Ивлев не исключает, что у политтехнологов появится соблазн «рисовать» подписи. Однако он дал понять, что это абсолютно бесперспективно. Дело в том, что по закону каждая подпись должна быть нотариально заверена. Кроме того, список подписантов будет опубликован в СМИ, напомнил зампред Центризбиркома.

Напомним, в середине мая глава Приамурья в своем блоге предложил использовать комплексы видеонаблюдения на губернаторских выборах, которые состоятся этой осенью.

«Кто бы ни принял участие в этой предвыборной гонке, главное, чтобы кампания прошла максимально честно, прозрачно и открыто, — написал Олег Кожемяко. — Считаю, помочь в решении этой задачи могла бы система видеонаблюдения, которую область вместе с другими российскими субъектами опробовала в марте на выборах Президента страны».

Между тем, Госдума одобрила единый день голосования (ЕДГ) в конце мая. Решено, что с 2013 года выборы регионального и муниципального уровня будут проходить один раз в год — во второе воскресенье сентября. Однако в этом году единый день голосования пройдет пока по старым правилам — во второе воскресенье октября, которое в этом году приходится на 14 число.

Раньше мы голосовали на выборах регионального и муниципального уровня дважды в году — во второе воскресенье марта и октября. Это, по мнению депутатов и экспертов, снижало активность избирателей и требовало больших финансовых затрат.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ