О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:51, 1 марта 2012 | 577 0

Приамурье к выборам готово

Приамурье к выборам готово

В воскресение, 4 марта в Амурской области пройдут более 300 избирательных кампаний районного и местного масштаба.

Силовики начинают круглосуточно охранять участки

«Все сделали, все привезли, все устанавливаем — это если коротко», — прокомментировала подготовку Амурской области к 4 марта секретарь региональной избирательной комиссии Татьяна Ныркова.

Напомним, уже в это воскресенье в России состоятся выборы нового президента. Кроме того, в Приамурье пройдут более 300 избирательных кампаний районного и местного масштаба. В субботу, 3 марта, в России будет объявлен день тишины, во время которого запрещена любая предвыборная агитация.

В Амурской области к выборам практически все готово. Бюллетени для голосования доставлены на избирательные участки. По городам и районам развозят новые прозрачные урны. Всего область получила 380 ящиков для голосования, из них 180 останутся в Благовещенске.

Кстати, сейчас еще дополнительно пришли новые передние стенки для этих урн — если остальные три немного рифленые, то эти, как отметила Татьяна Юрьевна, будут абсолютно прозрачные, «как стекло». В областном центре новыми ящиками для голосования оснастят 74 УИКа, кроме того, на 32 избирательных участках, где установлены автоматические комплексы обработки бюллетеней, поставят по одной прозрачной урне, на случай отключения электричества.

Продолжается в области досрочное голосование. Завершиться оно должно 3 марта. По данным на 29 февраля, в Приамурье уже отдали свой голос 591 человек. Всего раньше срока могут проголосовать 2,5 тысячи амурчан. Досрочные выборы еще продолжаются в отдаленных и труднодоступных территориях Сковородинского, Селемджинского и Шимановского районов. Напомним, первыми свой выбор сделали пограничники на одной из застав в Свободненском районе.

Амурчане, которые 4 марта будут находиться вне своего населенного пункта, еще могут получить открепительные удостоверения. В участковых комиссиях выдают документы до 3 марта. Кстати, по открепительным голосуют и сами члены УИКа, которые вынуждены в день выборов неотлучно находиться на рабочем месте. А для жителей, по какой-либо причине не имеющих регистрации на территории страны, откроются специальные избирательные участки. Проголосовать они смогут в 14 населенных пунктах. Так, в Благовещенске граждан без прописки в день выборов ждут в административном здании на Ленина, 108/2.

Все больше данных, касающихся избирательной кампании, можно получить через интернет. Так, в этом году все жители могут заранее узнать адрес своего участка и проверить, внесены ли они в список избирателей, не выходя из дома. Информацию можно получить на сайте www.cikrf.ru. Кстати, в областном избиркоме рекомендуют заранее проверить данные, так как в день голосования из-за наплыва посетителей сайт может выдавать ответы с задержкой. «Если же человек не нашел себя в списке избирателей, ему нужно прийти на свой участок и заполнить соответствующее заявление», — добавила секретарь областного избиркома Татьяна Ныркова.

На избирательных участках Приамурья уже установили видеокамеры, которые будут вести прямую трансляцию голосования 4 марта в интернете. В выходные веб-камеры протестировали на почти 500 участках. В семи случаях выявили небольшие технические неполадки, которые сразу же устранили специалисты Ростелекома. Сейчас работники компании продолжают проверять работу записывающих устройств.

Следить за голосованием можно будет на сайте webvybory2012.ru. Чтобы получить доступ к данным видеокамер, необходимо зарегистрироваться, указав интересующие избирательные участки. Онлайн-трансляция начнется с раннего утра 4 марта и продлится до 8 часов вечера. После этого прямое вещание прекратится до тех пор, пока не закроются избирательные участки по всей стране. Запись подсчета голосов в Амурской области начнут передавать примерно в 5 часов утра по местному времени.

Кстати, как объявила «Почта России», за интернет-трансляцией голосования можно будет следить и в почтовых отделениях. 4 марта пункты коллективного доступа откроются на всех шести почтамтах Приамурья, а также в некоторых отделениях почтовой связи, имеющих необходимое оборудование. Несмотря на выходной день, отделения будут открыты с 8.00 до 22.00. Таким образом, наблюдать за ходом голосования в режиме online смогут и те амурчане, которые сегодня не имеют собственного доступа к интернету.

За порядком проследят 2,5 тысячи полицейских

Уже сегодня амурские полицейские приступают к охране избирательных участков. Маршруты патрулей приблизили к местам проведения выборов. Всего обеспечивать порядок до и во время голосования в Приамурье будут около 2,5 тысячи полицейских. Кроме того, помогать им будут 67 частных охранников.

С сегодняшнего дня в круглосуточном режиме жалобы на нарушения избирательных прав принимают в прокуратуре (как в областной, так и в территориальных подразделениях).

1 и 2 марта оставить жалобу амурчане смогут с 9:00 до 18:00 во время личного визита или по телефону горячей линии 775-005. В ночное время сообщения о нарушениях принимает дежурный прокурор по телефону 8-924-340-10-38.

3 и 4 марта надзорный орган будет работать круглосуточно. Кроме того, информацию о нарушении выборного законодательства можно оставить через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры Приамурья www.prokamur.ru либо направить по электронной почте: prokuratura@tsl.ru.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ