О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 16 июня 2010 | 258 0

Публичные слушания о статусе главы Благовещенска состоялись

Публичные слушания о статусе главы Благовещенска состоялись

Зал заседаний не смог вместить всех желающих.

Зал заседаний не смог вместить всех желающих.

15 июня благовещенцы собрались, чтобы публично обсудить изменения в Уставе Благовещенска. Напомним, депутаты предлагают разделить бразды правления городом между главой администрации — так называемым сити-менеджером — и главой муниципального образования (его роль фактически будет исполнять председатель гордумы).

Заявки на участие подали более 170 горожан. Однако места в зале, на Ленина, 108/2 на всех желающих принять участие в обсуждении Устава, не хватило. О системе сити-менеджмента, предложенной депутатами, решили высказаться 82 человека. По положению, слово должно быть предоставлено каждому, кто подал заявку. После непродолжительных пререканий между участниками слушаний и организационной комиссией о том, в каком порядке будут построены выступления, слово было предоставлено председателю Амурской областной федерации профсоюзов Александру Суворову.

— Нам нужен управленец, который будет руководствоваться контрактом, а не предвыборными обещаниями, — заявил Александр Суворов. — Нам нужен профессионал, умеющий формировать и грамотно распределять бюджет. С введением новой системы работа главы города будет более открытой перед депутатами и, следовательно, самим народом. При заключении контракта к кандидату должны быть предъявлены самые строгие требования.

Противники новой системы управления пытались сделать акцент на том, что отмена прямых выборов мэра нарушает демократические права и свободы горожан. Но против этого аргумента нашлось сразу несколько контраргументов.

— То, что существующая система самоуправления себя исчерпала, мы видели сами — это прошло на наших глазах. Это происходит не только у нас — по всей России. Если это массово, то следует присмотреться и принять меры. Никакого ущемления демократии здесь не будет — это наиболее адекватная форма управления на данный момент. Главное, чтоб была сильная Дума, которая могла бы контролировать назначенца, — высказался известный предприниматель Приамурья Анатолий Телюк.

Выступающие в поддержку введения сити-менеджмента одним из плюсов новой системы называли существенную экономию — вспомнили те же 10 миллионов рублей, затраченных на последние выборы, ссылались на то, что участие в выборах с каждым годом принимает все меньше горожан. К примеру, последнего мэра выбирали лишь 40% благовещенцев. «А здесь закон о правах потребителей не действует. Выбранный мэр возврату и обмену не подлежит», — заявил один из народных ораторов.

За изменения выступила и молодежь города: коли уж сити-менеджера будут назначать по контракту, есть шанс возглавить город и у молодых профессионалов.

— Я не думаю, что введение новой системы сможет кардинально изменить ситуацию в городе. Однако я в этом вижу для себя несколько плюсов: во-первых, исключается политическая составляющая: нет политической суеты, ему не нужно заботится о своем политическом имидже, бросаться громкими обещаниями, которые впоследствии не выполняются. Второе — это высокий профессионализм будущего назначенца. Не всякий политик способен быть хорошим управленцем, — высказалась благовещенка Юлия Гергардт.

Ветераны также вспомнили о том, что когда-то именно хозяйственники правили городами и страной.

— Нужно брать самое лучшее. Под иностранным словом сити-менеджер подразумевается управленец и хозяйственник, который сможет навести порядок в городском хозяйстве, — сказала член общественной организации «Победа» Валентина Казакова.

Все мнения, которые были озвучены на публичных слушаньях, соберут воедино. Однако решающее слово в вопросе изменения Устава остается за депутатами городской думы областного центра.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ