О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:15, 3 сентября 2014 | 656 0

Путин потребовал беречь космический рубль

Путин потребовал беречь космический рубль

Президент ужесточил требования к строительству космодрома Восточный

До первого старта ракеты с Восточного чуть больше года. Космическая гавань «обрастает» бетоном и арматурой, насыщается высокотехнологичной техникой, подбирает будущие кадры. Президент страны оценил большую стройку, побывав на стартовом «столе», встретился с бойцами строительных отрядов, провел рабочее совещание. Сделано многое, однако поводы для критики все же имеются.

— Хочу вновь напомнить значение космодрома для экономического развития региона. Он даст толчок к развитию промышленности, позволит достичь независимости в космической отрасли и должен нести мультикативный эффект, — подчеркнул важность строительства глава государства. — Здесь будет создан мощный научно-технический центр, появятся новые высококвалифицированные рабочие места. Деньги вложены большие. Начиная с 2011 года сюда направлено свыше 100 миллиардов рублей, еще 50 миллиардов поступят в будущем году.

Сделано немало, с этим трудно не согласиться. При этом по ряду объектов стартового и технического комплексов отмечаются отставания от графиков. Задержки достигают 30—55 дней. Необходимо разобраться с причинами и ликвидировать сбои. Глава Спецстроя России мне уже докладывал, что численность рабочих нужно довести до 12—15 тысяч человек. Сегодня гораздо меньше. Есть вопросы по социальной инфраструктуре. Мы сейчас пролетали над строительной площадкой жилого комплекса. Видно, что заложено 8 домов, а по‑хорошему необходимо уже 40.

По словам Владимира Путина, необходимо пересмотреть требования к эффективности каждого вложенного рубля.

Это тем более важно, что первоначальные планы по строительству Восточного сейчас кардинально пересматриваются. Помимо ракет среднего и тяжелого классов, в будущем планируется запускать сверхтяжелые корабли. На совещании в Углегорске принято решение о начале разработок подобных ракет. Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, таким образом разговоры о «тяжеловесах» переходят из обсуждения на уровне экспертных сообществ в практическую плоскость. Кстати, Рогозин с посыла президента теперь будет непосредственно отвечать за строительство.

— Если раньше всеми ключевыми процессами руководил Роскосмос, то теперь это уже дело Правительства России, — отметил Дмитрий Рогозин. — Необходимо пересмотреть отношение ко всем «чудачествам», что творились здесь на первом этапе строительства, и навести жесткий порядок. Рубль у нас сейчас более дорогой, чем несколько лет назад, поэтому нужно повышать персональную ответственность каждого участника строительства. Что касается ракет сверхтяжелого класса, то их использование позволит России совершить настоящий прорыв и занять доминирующее положение в мировой космической отрасли. Это будут ракеты, способные поднимать не 7, не 15 и не 25, а 100 —150 тонн. В планах создание новых орбитальных группировок для обеспечения связи, телевидения, спутниковой навигации, изучения географии и применения в других важных отраслях. Кроме того, нужно учитывать необходимость коммерциализации использования космодрома в интересах иностранных государств.

Как отмечает Спецстрой России, в основание только стартового и технического комплексов на сегодняшний день уложено 180 тысяч кубометров бетона, 23 тысячи тонн арматуры, строительной техникой и людьми переворочено почти два миллиона кубометров грунта. Уже к ноябрю монолитные и земляные работы на основных объектах должны быть завершены.
Тем временем финиширует строительство обеспечивающих объектов. Например, журналисты следили за рабочим совещанием президента из пресс-центра административного корпуса. Часть здания уже облагорожена, в других помещениях ведутся отделочные работы. На улице продолжается обустройство газонов, на дорогах свежий асфальт.
В целом транспортная инфраструктура вышла на завершающую стадию строительства. Первая очередь автодорожной сети уже эксплуатируется.

Помимо основных объектов технической инфраструктуры, началось возведение жилого городка, причем первые новоселы получат ключи от квартир уже в этом году. До зимы планируется сдать три дома на 228 семей. Еще девять домов вместе с детским садом предстоит возвести к началу эксплуатации космодрома. Это только первая очередь нового жилого городка на Восточном. Она позволит дать жилье 3500 человек.

Помимо стартового стола, Владимир Путин осмотрел не менее важный технический комплекс космодрома. Здесь будет идти основная подготовка космических аппаратов к выходу в космическое пространство. В частности, сейчас активно оборудуется единый монтажно-испытательный корпус. Этот сложный технологический объект представляет из себя систему модульного типа, где предстоит собирать ракеты среднего и тяжелого классов. По словам специалистов, практически готова так называемая трансбордерная «тележка». Она будет перевозить части космических аппаратов по специальной галерее. Рельсовый путь уложен, осталось смонтировать оборудование.

В техническом комплексе глава государства пообщался с бойцами строительных отрядов. Сейчас их немного, порядка 60 человек, основная масса вернулась к учебе. Кстати, стройотрядовцы сочинили песню о космодроме, один из дисков и вручили президенту страны.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ