О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:25, 12 апреля 2013 | 615 0

Путин предложил назвать город у космодрома именем Циолковского

Путин предложил назвать город у космодрома именем Циолковского

Президент поговорил с экипажем космической станции.

Президент поговорил с экипажем космической станции

Президент России в День космонавтики проведет совещание, посвященное развитию отрасли. Владимир Путин вечером 11 апреля прибыл в Благовещенск. Оттуда он направился на строящийся в Амурской области космодром Восточный. Со строящегося космодрома Путину организовали сеанс прямой видеосвязи с экипажем Международной космической станции (МКС).

«Хочу поздравить весь экипаж с праздником — Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома Восточный, — обратился Путин к интернациональному экипажу МКС. — Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме».

Во время сеанса видеосвязи с МКС Путин отметил, что в России нет ни одного населенного пункта, который носил бы имя основоположника современной космонавтики, ученого и исследователя Константина Циолковского. Президент России предложил назвать именем Циолковского город, который будет построен около космодрома Восточный.

Глава российского государства напомнил, что первые пуски с Восточного планируется начать с 2015 году, а к 2018 году провести первые пуски пилотируемых проектов.

«Следующий этап — к 2020 году. Надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем», — подчеркнул Путин. Этот вопрос, в частности, продолжил президент, будет обсуждаться на совещании по развитию космической отрасли России.

52 года назад на орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток», на борту которого был Юрий Гагарин. До сих пор большинство космических рекордов принадлежит России. Это и первый выход в открытый космос, и первая женщина на орбите, самый продолжительный полет — более года и двух месяцев, а также рекорд по общему пребыванию в космосе — 803 дня. Всего с 1957 года с отечественных космодромов успешно стартовало около 3000 ракет. После того как США прекратили программу шаттлов российские «Союзы» остались единственными перевозчиками на МКС. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ