О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:48, 9 февраля 2015 | 462 1

Сенатор Савельев выяснил у главного судебного пристава, появится ли в России служба частных исполнителей

Сенатор Савельев выяснил у главного судебного пристава, появится ли в России служба частных исполнителей

Артур Парфенчиков ответил, что нужно развивать коллекторство

Дальневосточный сенатор Николай Савельев уточнил у главы ФССП, актуально ли сейчас создавать в стране систему частных судебных приставов. Артур Парфенчиков в ходе правительственного часа в верхней палате парламента говорил о вопросах принудительного исполнения судебных решений. Докладчик отметил, что большинство взысканий в прошлом году были в размере до 5 тысяч рублей. Член Совета Федерации Николай Савельев считает, что за долги в таких размерах как раз должен браться институт частных приставов.

— Вы привели в своём докладе опыт Дании и Финляндии, не пришло ли время, как и там, сделать службу частных судебных приставов, которая занимается взысканиями с должников – физических лиц, и чисто по решениям гражданских и арбитражных судов, а государственные приставы занимаются взысканиями в пользу государства? Тем более что вы сказали, что большинство взысканий – до пяти тысяч, это как раз то, чем должна заниматься частная служба приставов, – спросил член Совета Федерации у директора ведомства.

Артур Парфенчиков ответил, что нужно развивать коллекторство. Докладчик назвал его аналогом службы частных приставов. Он считает, что коллекторская деятельность позволяет экономическими и гражданско-правовыми мерами решать вопросы исполнения части судебных решений.

— Судебный акт, является, так сказать, определенным активом - и он продаётся в коллекторское агентство, и в принципе совершается исполнение судебного решения. Коллектор, в свою очередь, уже занимается предпринимательской деятельностью. Поэтому я абсолютно за коллекторство, – высказался руководитель Федеральной службы судебных приставов.

В ходе ответа Николаю Савельеву глава ФССП отметил, что опробовать работу службы частных приставов можно, но в том огромном количестве производств, где фигурируют суммы до 5 000 рублей, коллекторы всё-таки не справятся. Докладчик сообщил, что в России в таких случаях надо внедрять мягкие формы взыскания, и не «кошмарить граждан по поводу того, что он должен две тысячи рублей, а к нему будет ходить или пристав, или коллектор». Большинство граждан заплатят эти взыскания, если будут приходить корректные уведомления.

«Есть ещё вопрос оплаты деятельности частного пристава – частные приставы, на самом деле, зарабатывают, исходя из опыта в той же Голландии, не на мелких суммах, а на серьёзных взысканиях», – сказал Парфенчиков.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ