О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:32, 6 ноября 2010 | 417 1

В Амурской области депутатов-бунтарей смогут лишать права голоса

В Амурской области депутатов-бунтарей смогут лишать права голоса

Парламентарии будут наказать коллег за несдержанное поведение.

Парламентарии будут наказать коллег за несдержанное поведение

На прошлой неделе областные депутаты внесли изменения в регламент Заксобрания Приамурья. В основном правки были вызваны необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством. Однако было озвучено и новшество, которое призвано дисциплинировать особо несдержанных парламентариев. Об этом пишет «МК» на Амуре».

Депутаты решили, что лишение права голоса да конца заседаний это вполне действенная мера в отношении тех народных избранников, которые позволяют себе грубые и некорректные высказывания на заседаниях. А такие высказывания, по словам председателя амурского закса Александра Башуна, нередко имеют место быть.

Норма поведения докладчика существовала и до судьбоносного решения. Вот сухо и деловито описывает модель речевого поведения выступающего Регламент Законодательного собрания Амурской области: «При выступлении оратор обязан соблюдать регламент, не уклонятся от существа рассматриваемого вопроса, не допускать грубых и некорректных высказываний и призывать к незаконным насильственным действиям. Председатель вправе сделать оратору устное замечание. После второго замечания выступающий лишается права голоса до конца обсуждения вопроса».

— Теперь существующая норма ужесточена. Решение будет принимать не председатель, а все депутаты, то есть вопрос решится голосованием. А максимальным наказанием станет лишение права голоса и вовсе до конца сессии, — рассказал Александр Николаевич.

Нововведение послужит предупредительной мерой — дабы особо несдержанные правдорубы понимали, что в случае нарушения могут выпасть из работы парламента. Как говорится, политика политикой, в нее нельзя играть без разногласий, а вот сессии Законодательного собрания должны проходить спокойно, без эксцессов и некорректных намеков.

Депутат — это еще и народный избранник, так сказать, лицо власти. А вскоре все заседания амурского парламента будут транслироваться в онлайн-режиме через Интернет. Этот факт и явился первопричиной для ужесточения норм поведения депутатов.

— Если сейчас сессии Заксобрания проходят с ограниченным числом участников и слушателей, то в ближайшем времени планируется транслировать заседания в Интернете. Когда все будет происходить в прямом эфире, то любой человек, услышав грубое или же некорректное сообщение, может составить мнение, что все депутаты так себя всегда и ведут, — продолжил мысль Александр Башун. — Вторая причина — любой депутат должен вести себя корректно. С кем бы он ни общался, в чем бы он ни участвовал. В силу своего статуса он обязан быть дисциплинированным в своих высказываниях, поскольку он является народным избранником.

Заметьте, как часто в этом материале фигурирует слово «корректно». Очень осторожное слово, не правда ли? Воистину, толерантность и политкорректность — новые идолы нового времени. Но тут другая мера: что может называться корректным, а что нет, кто вправе вообще установить эту, на первый взгляд, невесомую границу? Однако если нашлись люди, считающие, что парламент — это не место для дискуссий, найдутся и те, которые вправе судить — что корректно, а что нет…

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 425 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ