О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 18 февраля | 633 0

Василий Орлов поднял в Совете Федерации четыре проблемных для Приамурья вопроса

Василий Орлов поднял в Совете Федерации четыре проблемных для Приамурья вопроса

Губернатор выступил с докладом на «Часе субъекта»

Губернатор Василий Орлов выступил на Совете Федерации в рамках «Часа субъекта». В своем докладе глава Приамурья рассказал о достижениях региона, перспективах и проблемах и заручился поддержкой сенаторов, сообщили в региональном правительстве.

Как прокомментировал Василий Орлов, четыре вопроса, которые были вынесены в доклад на «Час субъекта», определены в ходе социологического опроса амурчан. Именно эти темы больше всего волнуют людей.

«Экономика региона динамично развивается, средние темпы роста экономики превышают среднероссийские показатели, — отметил Василий Орлов. — ВРП на душу населения растет и составляет 416 тысяч рублей на душу населения. К 2025 году мы планируем рост ВРП до 589 тысяч рублей на душу населения».

До 2025 года планируемый объем инвестиций в основной капитал с учетом реализации крупнейших инвестиционных проектов в газовой отрасли составит 1,8 трлн рублей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, областной бюджет растет. В прошлом году в бюджет поступило налогов 68 млрд рублей. Амурская область по росту налоговых доходов занимает четвертое место в РФ.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Российской Федерации, область заняла 26-е место, улучшив свои позиции за год на 11 пунктов.

В регионе реализуется 10 национальных проектов с общим объемом финансирования из федерального бюджета в 41,6 млрд рублей.

Долгосрочная стратегия социально-экономического развития Амурской области основана на развитии шести приоритетных направлений — это газопререработка и газификация, сельское хозяйство, транспорт (логистика), развитие северных территорий и зоны БАМа, туризм и энергетика.

В регионе реализуются несколько крупных проектов федерального масштаба — газовый кластер, включающий в себя «Силу Сибири», АГПЗ «Газпрома», АГХК «Сибура» и метаноловый завод в Сковородине. Строится вторая очередь космодрома Восточный, проводится масштабная реконструкция БАМа и Транссиба, ведется строительство канатной дороги через Амур в КНР и экспортно-ориентированной предмостовой зоны международного моста Благовещенск — Хэйхэ. За последние два года введены в эксплуатацию несколько стратегически важных объектов — Нижнебурейская ГЭС, автоклавный комплекс ГК Петропавловск, в прошлом году введен мост в КНР.

Большие инвестиции направлены на развитие транспортной инфраструктуры. По поручению президента строится новый мост через реку Зея (20 млрд рублей), новая ВПП аэропорта Благовещенск, там же по концессии в этом году начнется строительство нового пассажирского международного терминала с капитализацией 7 млрд рублей. Идет масштабное строительство федеральной автодороги «Лена». Эти объекты будут завершены в 2023-2024 годах, строительство идет в графике.

«Амурская область может показать интенсивный рост за счет реализации новых инвестпроектов, но есть и закореневшие проблемные вопросы, которые невозможно решить без федеральной поддержки», — отметил глава Приамурья.

Первый вопрос — это расселение граждан из аварийного жилья в зоне БАМа.
Но главной проблемой зоны БАМа является значительный объем ветхого и аварийного жилого фонда. Благодаря государственным программам на данный момент из аварийного жилья переселено 2 117 семей — это 103,7 тыс кв. м. В 2020 году за счет областного бюджета начали переселение многодетных семей. 10 семей уже получили жилищные сертификаты. В планах на текущий год — не менее 20 семей. Планируется решить проблему к 2024 году. Но потребность в переселении очень значительна. На начало 2021 года аварийный фонд составляет 253,5 тыс кв. м. или 4 924 семьи.

Минстрой России в конце года внес в госпрограмму предложения по совершенствованию механизма расселения. Нормативно решение проблемы проработано.

«С учетом того, что вопрос затрагивает сразу несколько субъектов ДФО, прошу поддержать выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета на программу переселения из аварийного жилья в зоне БАМа», — обратился к парламентариям губернатор.

Вторая тема — национальный проект БКАД.

«Единственная наша агломерация — Благовещенск — получает финансирование из федерального бюджета, и мы выполним к 2024 году задачу нацпроекта, доведем до 85 % долю городских дорог, соответствующих требованиям безопасности. Здесь рисков не видим», — рассказал глава области.

Что касается региональных дорог, их протяженность составляет 5 755 км, в том числе 4 750 км в гравийном и грунтовом исполнении. Целью нацпроекта является доведение 50 % региональных дорог до нормативных требований.

При формировании нацпроекта за базовые значения принимались статистические за 2017 год, по которым доля автодорог Амурской области, соответствующих требованиям безопасности, составляла 75,2 % (второе место после Москвы). Как следствие, региональные дороги Амурской области не попали в нацпроект и не получают финансирования.

В 2019 году проведена инструментальная диагностика дорог, в результате доля дорог, соответствующих требованиям безопасности, составила только 33,2 %. Показатель принят Минтрансом РФ, но федеральное финансирование в 2021 году на региональные дороги не предусмотрено.

«Прошу поддержать предложение о внесении изменений в федеральный проект «Дорожная сеть» по увеличению финансирования из федерального бюджета на 2021-2024 годы», — сказал губернатор.

«Развитие БАМа и Транссиба имеет важнейшее значение для нашего региона и страны в целом. Ежегодно отмечается рост грузоперевозок по этим магистралям. По сравнению с «базовым» 2012 годом перевозка грузов по этим магистралям сегодня выросла в 2 раза (c 58 млн тонн до 114 млн тонн в 2019 году). Стоят планы по расширению пропускной способности до 180 млн тонн к 2025 году. Погрузка грузов в границах Амурской области с 2011 по 2020 годы выросла в три раза: с 2,1 до 6,5 млн тонн в год. Нам необходимо создать комфортные условия для жизни людям, проживающих в зоне БАМа, обеспечить качественную социально-инженерную инфраструктуру. Мы уделяем этому большое внимание», — сказал Василий Орлов.

В Тынде — столице БАМа — строится ФОК с искусственным льдом, ремонтируются школьные стадионы, дороги, детская поликлиника, социальные объекты, ведутся работы по благоустройству.

По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко из федерального бюджета выделен 181 млн рублей на капитальный ремонт городской больницы в Тынде, общая стоимость ремонтных работ на объекте составляет 249 млн рублей. Техническая готовность объекта — около 50 %.

«Держу на личном контроле, завершим ремонтные работы в полном объеме в сентябре в соответствии с заключенным контрактом. Находящаяся в соседнем здании детская поликлиника уже отремонтирована и с этой недели начала принимать первых пациентов», — сообщил глава региона.

Василий Орлов отметил, что тема здравоохранения — на особом счету. Остро строит вопрос кадрового обеспечения. С этого года за счет средств областного бюджета введены компенсационные выплаты при трудоустройстве в медицинские организации, расположенные в отдаленных населенных пунктах зоны БАМа (на территории Зейского, Селемджинского и Тындинского районов). Врачам, приехавшим туда на работу, будет выплачиваться по 5 млн рублей, фельдшерам — по 3 млн рублей.

Третья тема — здравоохранение.

По нацпроекту «Здравоохранение» в регион до 2024 года поступит 8,6 млрд рублей. В своей работе правительство области делает акцент на мобильные формы оказания медпомощи: в 2020 году приобрели 16 передвижных мобильных медицинских комплексов, 85 единиц санитарного автотранспорта, строится 26 ФАПов с жильем для медиков, развиваются выездные формы работы в отдаленные и труднодоступные села, ремонтируются все детские поликлиники (семь поликлиник — 337,3 млн рублей).

Основными проблемами являются дефицит кадров и плохое состояние учреждений здравоохранения. Медицинская помощь даже в областном центре оказывается в приспособленных зданиях с высокой степенью износа, не соответствующих санитарным требованиям по площади и набору помещений, в которых невозможно обеспечить размещение современного медицинского оборудования. В 2020 году выделили 533 млн рублей на ремонты. В этом году это больше миллиарда рублей. Но существует острая потребность в строительстве ряда лечебных учреждений:

  • онкологического центра в Благовещенске;
  • областной станции переливания крови;
  • нового родильного дома в Благовещенске.

Здесь также нужна поддержка — включить эти объекты в федеральные проекты.

Четвертый вопрос касается природопользования и берегоукрепления.

Особой проблемой региона стали участившиеся наводнения. За последние семь лет в Амурской области наблюдалось четыре наводнения, из них наиболее катастрофичными были наводнения 2013 и 2019 годов.

«Работаем по трем направлениям: строительство объектов инженерной защиты, дноуглубительные работы и расчистка русел рек, установление границ зон затопления и подтопления, — прокомментировал Василий Орлов. — В 2020 году утверждены зоны затопления в 10 населенных пунктах, в 2021 году это еще 67, в 2022 году эту работу завершим — еще в 170 населенных пунктах будут определены зоны затопления. Работы финансируются из областного бюджета. Стоят 250 млн рублей».

Еще одним способом защиты населенных пунктов от подтопления являются дноуглубительные работы и расчистка русел малых рек, которые финансируются из федерального бюджета. С 2007 по 2019 год произведена расчистка русел рек в границах населенных пунктов общей протяженностью более 52 км, благодаря чему численность населения, проживающего на защищенных территориях, составила 13,3 тыс. человек. В то же время численность населения, проживающего на территориях, подверженных негативному воздействию вод, составляет более 200 тыс. человек.

«Мы готовы продолжать работать в этом направлении», — заверил губернатор. Разработаны и готовы к включению в федеральные программы и реализации с 2021 года два проекта по расчистке русел рек общей стоимостью 103,2 млн рублей. Еще два проекта по расчистке русел рек, общей стоимостью 114,1 млн рублей, в работе и после проведения экспертизы разработанной документации готовы к включению в федеральные программы и реализации с 2022 года.

Проводится актуализация имеющихся девяти объектов строительства инженерной защиты, наиболее пострадавших от катастрофических паводков населенных пунктов области общей стоимостью 8,9 млрд рублей. Однако источники финансирования не определены, объекты не включены в государственные программы Российской Федерации.

«Мы готовы в текущем году актуализировать три проекта и приступить с 2022 года к строительству сооружений инженерной защиты от паводковых вод при выделении финансирования из федерального бюджета по трем населенным пунктам с численностью защищаемого населения более 4 тыс. человек», — рассказал Василий Орлов.

Губернатор поблагодарил за конструктивную и плодотворную работу Совет Федерации и председателя СФ Валентину Матвиенко.

«Уверен, те решения, которые выработали на профильных комитетах, будут воплощены в жизнь», — сказал глава Приамурья Василий Орлов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 декабря 2020, 19:00 1829 0 СК возбудил уголовное дело в отношении Навального СК возбудил уголовное дело в отношении Навального

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)

9 ноября 2020, 08:00 1737 0 Байден получил рекордные 74 миллиона голосов Байден получил рекордные 74 миллиона голосов

7 ноября демократ Джо Байден провозгласил себя избранным президентом США

В других СМИ