О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:53, 26 марта 2015 | 872 2

Вчера Олег Кожемяко улетел на Сахалин

Вчера Олег Кожемяко улетел на Сахалин

Перед поездкой он получил благословение архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона

Олег Кожемяко, который вчера был назначен исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, в тот же день отправился на островной регион.

Перед поездкой он успел провести ряд встреч в правительстве и администрации Владимира Путина, а после этого посетил Зачатьевский монастырь. Там губернатор — теперь уже Сахалинской области —  поговорил с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном, получив его благословение.

Напомним, вчера президент подписал указ об увольнении прежнего главы Сахалинской области Александра Хорошавина в связи с «утратой доверия». Он был отправлен в отставку заочно — сам экс-глава сейчас находится в СИЗО из-за взятки в 5,6 миллионов долларов. Одновременно Владимир Путин подписал указ о назначении губернатора Приамурья исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. 

Назначение стало для Олега Николаевича неожиданностью.

«...и ситуация с Хорошавиным, и назначение стало для всех неожиданным, в том числе и для меня. Были планы работы в Приамурье на долгосрочный период, но раз есть указ, надо работать. Поедем на Сахалин. Тем более, что все здесь дальневосточники, и государство много сделало для Сахалина. Сначала надо приехать, и на месте разберемся», — сказал Олег Кожемяко.

На вопрос, планирует ли он задержаться в регионе надолго, исполняющий обязанности губернатора ответил: «С такими мыслями и идем. На Дальнем Востоке за короткий период мало что можно сделать».

Для многих на Сахалине назначение Олега Кожемяко также стало неожиданностью, но депутаты областной думы встречи с новым руководителем, возлагая на него большие надежды. 

Справка: КОЖЕМЯКО Олег Николаевич родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края.

Окончил Хабаровский монтажный техникум, а после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил - Дальневосточный институт советской торговли (Тихоокеанский государственный экономический университет) по специальности «экономист».

Трудовую деятельность начал в 1981 году в сфере производства и прошел путь от рабочего - слесаря 3 разряда до мастера Приморской ГРЭС.

В октябре 1989 года создал производственный кооператив «Приморский», преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское».

В 1995 году избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота».

1998 - 2002 годы - председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота».

9 декабря 2001 года избран депутатом Законодательного собрания Приморского края 3-го созыва, был членом комитета по продовольственной политике и природопользованию.

27 ноября 2002 года избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Приморского края, был членом комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, входил в состав комиссии по делам молодежи и спорту и комиссии по информационной политике.

С октября 2004 года - советник председателя Совета федерации РФ Сергея Миронова.

18 января 2005 года назначен на пост вице-губернатора Корякского АО, курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа топливом.

9 марта 2005 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Корякского АО.

14 апреля 2005 года утвержден в должности губернатора окружным Законодательным собранием.

В июле 2007 года включен в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ.

2007 - 2008 годы — помощник руководителя администрации президента РФ. 20 октября 2008 года депутатами Законодательного собрания Амурской области был утвержден губернатором области.

В 2012 году принял участие в прямых выборах губернатора Амурской области. получил поддержку 77,28% избирателей.

Действительный государственный советник РФ 3 класса. Кандидат экономических наук.

Женат, имеет сына и дочь.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 427 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ