О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:16, 16 июля 2010 | 449 0

Владимир Кобелев вступил в должность главы города

Владимир Кобелев вступил в должность главы города

Торжественная церемония началась спустя 6 часов после решения депутатов о его избрании.

Торжественная церемония началась спустя 6 часов после решения депутатов о его избрании

На инаугурации, которая проходит в зале заседаний городской думы, присутствуют представители законодательной и исполнительной власти области и города, почетные жители Благовещенска. После оглашения решения депутатов руководителем фракции «Единой России» в городской думе Эдуардом Хасаншиным, Владимир Кобелев примет присягу на Конституции РФ и на Уставе города Благовещенска.

Инаугурация как явление появилось в Приамурье в то же время, что в целом в России. В новейшей истории области инаугурацию прошли уже десятки чиновников. Запоминаются, правда, лишь некоторые и то, они больше связаны с внешней атрибутикой и подарками. Например, в 1996 году выбранный тогда благовещенский мэра Александр Колядин получил в подарок символический ключ от города.

Одному из губернаторов Приамурья — Леониду Короткову — владыка Гавриил на назначение подарил икону Христа Спасителя. Полпред тех времен — Константин Пуликовский — преподнес новому губернатору картину, пейзаж дальневосточного художника. По словам Леонида Короткова, после его ухода с кресла главы области, картина так и осталась висеть в здании областной администрации.

Еще один необычный подарок получил и следующий губернатор области — Николай Колесов. Камиль Исхаков, тогда еще полпред в округе, вручил ему серп и молот, оговорившись: хоть это и старые символы, но они подходят для аграрной Амурской области: серп символизирует плуг, молот — возрождение.

Но самый необычный подарок получил Игорь Горевой. В 2007 году он занял кресло главы Благовещенского района и в качестве подарка получил седло. Сейчас оно находится в кабинете Игоря Горевого, в дальнейшем он намерен передать его — опять же в подарок — следующему районному главе.

Церемония вступления в должность нынешнего губернатора Олега Кожемяко впервые прошла с использованием одного из символов власти, которые местные депутаты утвердили в мае 2008 года. В зале был выставлен штандарт — полотнище с золотистым лавровым венком в центре.

Кстати, текст присяги главы города закреплен в Уставе города. Для сравнения — присяга Президента четко прописана в Конституции Российской Федерации.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ