О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:15, 28 августа 2010 | 283 0

Владимир Путин: «Хорошо. Замечательно»

Владимир Путин: «Хорошо. Замечательно»

Олег Кожемяко рассказал премьеру о сельском хозяйстве, безработице и аварийном жилье.

Олег Кожемяко рассказал премьеру о сельском хозяйстве, безработице и аварийном жилье

Сегодня в Углегорске премьер министр России Владимир Путин обсудил с главой Приамурья Олегом Кожемяко ряд важных вопросов. Большинство из них касались сельского хозяйства, переселения из аварийного и ветхого жилья, безработицы.

В первую очередь Владимир Владимирович поинтересовался, как обстоит в регионе ситуация с сельским хозяйством.

— По зерновым убрано уже 50%. Однако из-за переувлажненности почвы собираем всего по 10-12 центнеров с гектара, хотя в былые времена показатели были вдвое выше. С трудом выходим на нормативные показатели, которые позволят обеспечить кормовую базу для животноводства, — отчитался Олег Кожемяко.

И добавил, что Приамурью в этом вопросе не обойтись без поддержки федерации. В частности глава области попросил выделить около 60 тысяч тонн кормовой пшеницы. Ситуация с соей, по словам Олега Кожемяко, прояснится в сентябре, когда начнется уборка этой культуры. В планах же — повысить показатели прошлого года.

Владимир Путин, получив утвердительный ответ на вопрос о том, подала ли область заявку на зерно, пообещал помочь.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как отметил Олег Кожемяко, главной проблемой Приамурья является зона БАМа. Времянки и вагончики не подлежат регистрации, а это в свою очередь ставит крест на участии в федеральной программе. Премьер поинтересовался, сколько средств необходимо для решения проблемы в целом. Олег Кожемяко в ответ назвал цифру — 7 миллиардов рублей.

— Мы понимаем, что сумма большая, а потому готовы на условия софинансирования в соотношении 70% на 30 % (прим.авт.: 70% - федерация, 30% - область). Хотелось бы в этом или следующем году получить 500 миллионов рублей, из областного бюджета мы выделим 300 миллионов, и приступим к строительству. Такими темпами проблему удастся решить за 3-5 лет. Нужно искать выход из ситуации, потому как этот район перспективный. Уже сейчас здесь идет реализация нескольких крупных проектов по разработке и добыче полезных ископаемых, — заметил Олег Кожемяко. Заняться этой «головной болью» Приамурья Владимир Владимирович пообещал поручить Минрегионразвитию и Минэкономразвитию.

Следующее, что интересовало российского премьера — вопрос безработицы. Олег Кожемяко отчитался, что в настоящее время уровень безработицы в области удалось снизить до 4%. «Мы стараемся строить социальные объекты. В частности ведется строительство перинатальных центров в Благовещенске, Свободном и Райчихинске из расчета 300 тысяч населения на каждый. Хотелось бы возвести такой центр и в Тынде, поскольку этот район слишком обособлен», — отчитался глава Приамурья.

На последок Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела с экономикой в целом. По оценке Минрегионразвития область попала в «двадцатку». Положительная динамика сохраняется. Рост составил 113%. «Хорошо. Отлично», — резюмировал премьер-министр.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ