О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:32, 9 июня 2012 | 280 0

Вслед за прямыми выборами губернаторов в России могут вернуться выборы мэров

Вслед за прямыми выборами губернаторов в России могут вернуться выборы мэров

В Благовещенске институт сити-менеджера успешно прижился.

В Благовещенске институт сити-менеджера успешно прижился

По предложению правительства, с 1 января 2013 года главы всех муниципальных образований должны избираться на прямых выборах. Соответствующий законопроект подготовлен Минрегионом.

Согласно документу, глава муниципального образования должен избираться на муниципальных выборах. Сейчас во многих российских городах (в частности, в амурских Благовещенске и Зее) действует иная система: глава муниципального образования избирается из числа депутатов представительного органа власти. При этом оперативное управление городом отдается в руки главы администрации, или сити-менеджера.

В законопроекте прописано, что избираемый глава в соответствии с уставом муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя или возглавляет местную администрацию. Фактически это означает возврат к прежней системе выборности градоначальников, когда избранный мэр возглавлял администрацию города.

Институт сити-менеджера был спешно введен в Благовещенске два года назад, после отрешения последнего мэра города Александра Мигули. Техническая причина — неисполнение мэром решение суда по кадровому вопросу. Фактически, как говорят в кулуарах, — сыграл коррупционный фактор.

Сейчас последний мэр находится в международном розыске, а в областном центре за это время сменилось два градоначальника. Первый — Николай Неведомский, возглавлявший до того аппарат губернатора и занимавший пост заместителя председателя регионального правительства, ушел с должности главы администрации, не проработав и года и не снискав любовь горожан.

После него в «зеленый дом» перебрался бывший мэр Шимановска Павел Березовский. 6 июня минул год, как стал возглавлять городскую администрацию. На прошлой неделе Березовский отчитывался пред городскими депутатами о своей работе. Думцы отчетом и работой градоначальника остались довольны.

— Местные органы власти должны сами решить изменить свой Устав по тем вопросам, которые связаны с удобством работы с главой администрации или с мэром. Наверное, придет время, когда горожане определяться, примут решение, что будет избран мэр. Я эту возможность не исключаю,— прокомментировал возможность возвращения Благовещенска к выборам мэра губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Лидер региона отметил положительные достижения города со времени введения новой системы, например, снятие социального напряжения в вопросе обеспечения детей путевками в дошкольные учреждения, предоставление муниципалитетом жилья молодым людям, реанимация ипотечной системы.

«Я могу сказать точно — вопросы, связанные с тем, что городская земля и имущество становится предметом обогащения одного человека — этого стало меньше», — сказал губернатор.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ