О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:34, 2 июня 2012 | 316 0

Вступил в силу закон о выборах губернаторов

Вступил в силу закон о выборах губернаторов

Шансы Олега Кожемяко вновь занять кресло руководителя области весьма высоки.

Шансы Олега Кожемяко вновь занять это кресло весьма высоки

В России после восьмилетнего перерыва возвращаются прямые выборы губернаторов. Вступает в силу закон, в соответствии с которым главы регионов вновь будут избираться гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС.  

Новый закон будет опробован уже нынешней осенью. По данным Центризбиркома России — это губернаторы Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, которым исполнилось 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут претендовать на эту должность. Избранным будет считаться тот, кто получил 50 % плюс один голос от числа проголосовавших, а не простое большинство. В противном случае будет объявлен второй тур с участием кандидатов, занявших первое и второе место по итогам первого тура.

И, наконец, губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свой пост более 2 сроков подряд. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, смогут начать свой новый, уже выборный срок, что называется, «с чистого листа».

Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. Губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым, правилам.

К 1 июля всем 83 субъектам РФ предстоит привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Напомним, в Амурской области закон о губернаторских выборах прошел пока только первое чтение. Областные депутаты приняли решение установить 7%-ый муниципальный порог и отказаться от самовыдвиженцев, что вызвало критику парламентской оппозиции. Однако такое право дала регионам федеральная норма. При этом пока ни один регион не рассматривается возможность самовыдвижения кандидатов.

По мнению ряда аналитиков, ситуация в Амурской области складывается таким образом, что шансы действующего губернатора выиграть осенние выборы оцениваются как весьма высокие. Сам губернатор пока воздерживается от прямых заявлений, указывая на то, что пока не принят областной закон, говорить о своем участии или неучастии в выборах некорректно.

— Я не исключаю возможность, если будет принято соответствующее решение, принять участие в выборах, — отвечая на вопросы журналистов, сделал осторожное заявление Олег Кожемяко.

Отметим, что из оппозиционного политического лагеря в амурском парламенте прозвучало предложение просто переназначить действующего главу региона. Такое предложение на сессии Законодательного собрания внес депутат фракции КПРФ Анатолий Белоногов.

— Спасибо Анатолию Николаевичу, что он думает об экономии бюджета (на выборы губернатора потребуется около 40 миллионов рублей — прим. ред.). Но я думаю, что выборы губернатора должны быть, это возможность амурского народа выбрать из кандидатур которые будут представлены, наиболее достойного, с кем они видят будущее на пятилетний период, — прокомментировал заявление коммуниста Олег Николаевич.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

18 января, 15:00 182 0 Маккейн признал за Россией роль главного игрока на Ближнем Востоке Маккейн признал за Россией роль главного игрока на Ближнем Востоке

По его словам, российский лидер не скрывал своих амбиций, и «добился желаемого очень умным способом»

В других СМИ