О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:49, 19 ноября 2015 | 339 0

Guardian сообщила о планах Олланда убедить Обаму изменить стратегию борьбы с ИГ

Guardian сообщила о планах Олланда убедить Обаму изменить стратегию борьбы с ИГ

«Проблема в том, что теракты в Париже и миграционный кризис показывают, что у нас нет времени, меры надо принимать срочно»

Президент Франции Франсуа Олланд намерен убедить американского коллегу Барака Обаму активизировать борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает британская The Guardian со ссылкой на французский дипломатический источник.

Олланд, по словам собеседника издания, в ходе встречи в Вашингтоне попытается объяснить Обаме остроту кризиса, с которым столкнулась Европа. «Проблема в том, что теракты в Париже и миграционный кризис показывают, что у нас нет времени, меры надо принимать срочно», — подчеркнул источник.

Французский лидер, как отмечает The Guardian, попытается убедить Обаму отказаться от тактики постепенного ослабления ИГ и принять немедленные меры для противодействию терроризму. «Вот почему французский президент посетит Вашингтон во вторник перед отлетом в Москву на встречу с президентом [РФ Владимиром] Путиным», — пояснил источник, добавив, что Париж намерен добиваться пересмотра стратегии от всех мировых лидеров.

При этом дипломат отметил, что Евросоюз поддерживает любые меры, направленные на ликвидацию каналов финансирования и рекрутинга террористов, однако выступает против отправки наземного контингента для борьбы с «Исламским государством».

18 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с участием России и США должна быть сформирована широкая коалиция, которая нанесет «решающий удар» по «Исламскому государству».

17 ноября Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе воздушных операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии. Политики договорились встретиться 26 ноября в Москве. Согласно сообщению на сайте Елисейского дворца, перед переговорами с российским президентом Олланд проведет встречу с Обамой в Вашингтоне 24 ноября.

Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитерростического фронта.

Вечером 13 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России). По словам президента Франции, нападения были спланированы в Сирии, а организованы из Бельгии.

Французские силовые структуры разыскивают причастных к терактам. Жертвами атак стали 129 человек, более 300 ранены.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 428 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ