О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:55, 28 ноября | 159 0

The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

Американская администрация намерена договориться с Россией по Сирии в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов, пишет The Washington Post со ссылкой на источники. По информации газеты, госсекретарь Джон Керри «предпринимает невероятные дипломатические усилия» для заключения соглашения с Москвой.

На соответствующие действия Керри побудил не только гуманитарный кризис в Арабской Республике, но и осознание того, что избранный президент США Дональд Трамп может пойти на такую договоренность с Москвой, при которой сирийская оппозиция будет брошена на произвол судьбы, а Вашингтон займет сторону президента Сирии Башара Асада.

Для достижения результата, отмечает газета, Керри дважды в неделю созванивается в главой МИД России Сергеем Лавровым. Политики также встретились на полях саммита АТЭС в Перу. Кроме того, госсекретарь обсудил эту тему с союзниками США в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Вашингтон также планирует подключить к переговорам Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и Иран.

Как отмечает ТАСС, соглашение, которое хочет выработать Керри, представляет собой урезанный вариант российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии, которые были заключены в Женеве Лавровым и Керри в ночь на 10 сентября.

21 ноября президент США Барак Обама заявил, что «не испытывает оптимизма» относительно краткосрочных перспектив урегулирования конфликта в Сирии. По его словам, после решения Ирана и России поддержать режим Асада умеренной оппозиции стало сложно сдерживать натиск. При этом глава Белого дома заверил, что вместе с Керри продолжит заниматься урегулированием сирийского конфликта до истечения своих полномочий.

10 октября президент Владимир Путин заявил, что США игнорируют предложение России по отводу подразделений сирийских войск и оппозиционных сил от дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи в город Алеппо.

3 октября Вашингтон объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Как объяснил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, «у США иссякло терпение».

22 сентября сирийская армия начала наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

 

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ