О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 19 июля 2011 | 293 0

Американские дипломаты встретились с посланниками Каддафи

Американские дипломаты встретились с посланниками Каддафи

Обсуждались пути восстановления двусторонних связей.

Были обсуждены пути восстановления двусторонних связей между Триполи и Вашингтоном

Американские дипломаты провели личную встречу с представителями правительства Муаммара Каддафи, сообщает Associated Press в понедельник, 18 июля, со ссылкой на два источника в администрации президента США. Факт встречи подтвердила и пресс-служба ливийского лидера.

Встреча, рассказали представители американской администрации, состоялась в субботу, 16 июля, "на территории третьей страны". В ней приняли участие три высокопоставленных американских дипломата, в том числе, заместитель госсекретаря США Джеффри Фелтман (Jeffrey Feltman), а также четверо членов "ближнего круга Каддафи".

По версии источников AP в американской администрации, встреча была организована для того, чтобы "еще раз донести прямое и ясное послание - Каддафи должен уйти". Собеседники агентства отметили, что решение о проведении встречи было принято лишь после того, как США 15 июля официально признали повстанческий Национальный переходный совет (НПС) единственной законной властью Ливии. Никаких повторных встреч с представителями Каддафи не планируется, подчеркнули они.

Пресс-служба Каддафи, в свою очередь, заявила, что в ходе встречи, состоявшейся в Тунисе, обсуждались пути восстановления двусторонних связей между Триполи и Вашингтоном. Никаких иных подробностей встречи пресс-служба уточнять не стала.

11 июля в алжирской газете El Khabar было опубликовано интервью сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама, в котором он рассказал, что представители Триполи ведут переговоры с руководством Франции. Официально Париж заявление сына Каддафи не прокомментировал, однако на следующий день после публикации интервью глава МИД Франции косвенно подтвердил факт переговоров. При этом министр заявил, что в ходе переговоров обсуждается отставка Каддафи, а также сообщил, что посланники Триполи связывались не только с властями Франции, но и с США и Турцией.

В Ливии с февраля 2011 года идет гражданская война между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи, который находится у власти уже более 40 лет. 19 марта в Ливии началась военная операция международной коалиции, которую на первом этапе возглавляли США. С конца марта командование операцией в Ливии осуществляет НАТО, Соединенные Штаты выполняют вспомогательную роль, однако не собираются отказываться от участия в кампании.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ