О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:35, 8 июля 2013 | 298 0

Американские спецслужбы следили за звонками россиян

Американские спецслужбы следили за звонками россиян

О масштабах слежки за россиянами в представленных материалах ничего не говорится.

Об этом сообщила бразильская газета O globo

Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за звонками россиян, а также за их общением в интернете. Об этом пишет бразильская газета O globo, в распоряжении которой оказались документы американских властей, переданные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

О масштабах, а также о других подробностях слежки за россиянами в статье ничего не говорится. Расследование газеты в основном посвящено деятельности АНБ на территории Бразилии, и Россия там упоминается косвенно. «Бразилия также, как и Россия, Китай, Иран и Пакистан, стала мишенью для спецслужб США, которые следили за переговорами и интернет перепиской», — написала O globo.

Что касается Бразилии, то, по данным издания, АНБ получило доступ к личным данным пользователей благодаря сотрудничеству с местными интернет-провайдерами и операторами сотовой связи. Каким образом американцы следили за россиянами, не уточняется.

Спецслужбы США в рамках программы PRISM получали доступ к данным таких интернет-компаний, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype. Поэтому не исключено, что информация россиян, которые пользуются продуктами этих компаний, оказалась в распоряжении АНБ.

На фоне этого член Совета Федерации Руслан Гаттаров предложил создать рабочую группу «по расследованию нарушений прав граждан РФ», которые могли пострадать от действий американских спецслужб. Об этом 26 июня сообщили РИА Новости.

Информация о секретной программе американских спецслужб, благодаря которой они следили за пользователями интернета по всему миру, попала в СМИ в начале июня 2013 года благодаря Эдварду Сноудену. С тех пор бывший сотрудник спецслужб регулярно передает журналистам новые порции документов. Сам Сноуден, против которого в США возбудили уголовное дело за шпионаж, сейчас находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и надеется получить политическое убежище сразу в нескольких странах.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ