О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:03, 17 декабря 2012 | 164 0

Американцам запретят усыновлять российских детей

Американцам запретят усыновлять российских детей

Законопроект имени "Димы Яковлева" был 14 декабря одобрен Думой в первом чтении.

Законопроект имени ''Димы Яковлева'' был 14 декабря одобрен Думой в первом чтении

"Единая Россия" готовит масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский "закон Магнитского". Эти поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года.

Законопроект, неформально именуемый "законом Димы Яковлева" в память погибшего в США ребенка из России, был 14 декабря одобрен Думой в первом чтении. Он предусматривает финансовые санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека: в частности, инициатива направлена против усыновителей, нарушивших права российских детей.

Поправки "Единой России", которые должны быть представлены до вечера понедельник, 17 декабря, предусматривают также, что санкции коснутся не только нарушителей прав россиян, но и всех, кто причастен к ущемлению прав и свобод человека. К примеру, как отмечают "Ведомости", в такой редакции новый закон может коснуться должностных лиц, причастных к жестокому обращению с заключенными в Гуантанамо.

Еще один блок поправок направлен против влияния США на политическую жизнь России. Предлагается запретить россиянам с американским гражданством быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также будет запрещена работа таких НКО, если они финансируются из США. Эти положения перекликаются с посланием Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент заявил о недопустимости иностранного финансирования российских политиков.

"Закон Магнитского", ответом на который служит "закон Димы Яковлева", уже подписан президентом Бараком Обамой. Документ назван в память аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в российском СИЗО, и предусматривает санкции в отношении россиян, якобы виновных в ущемлении прав человека. Российские власти выступали категорически против принятия подобного закона, называя его нерациональным и вредным для двусторонних отношений.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 305 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ