О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:09, 6 июля 2014 | 415 0

АНБ уличили в слежке за рядовыми интернет-пользователями

АНБ уличили в слежке за рядовыми интернет-пользователями

Спецслужбы США хранили информацию о десятках тысяч рядовых американцев

Агенство национальной безопасности США (АНБ) массово следило за рядовыми пользователями интернета, которые не были причастны к каким-либо преступлениям. Об этом говорится в расследовании газеты The Washington Post, основанном на материалах, которые предоставил беглый аналитик АНБ Эдвард Сноуден.

Как выяснило издание, за девятью из десяти владельцев интернет-аккаунтов из США, информация о которых содержалась в базе данных, похищенной Сноуденом, слежка велась без какой либо цели. Сотрудники спецслужбы брали их «на прицел» ради того, чтобы следить за кем-то еще, отмечается в расследовании.

Большинство из тех, за кем велось наблюдение, были гражданами США. Информация об американцах — их именах, адресах электронной почты — содержалась почти в половине файлов, касавшихся слежки, что является крайне высоким показателем.

Всего в материалах содержалось более 65 тысяч подобных файлов. Среди них - 160 тысяч перехваченных электронных писем и сообщений в онлайн-мессенджерах, а также более пяти тысяч частных фотографий, включая семейные снимки. Оказавшиеся в распоряжении газеты данные были собраны АНБ в 2009-2012 годах.

Авторы расследования не раскрывают деталей, чтобы, по их словам, не навредить тайным операциям американских спецслужб. Среди материалов, как пишет The Washington Post, есть сведения о секретном ядерном проекте одной из стран, «нечестном поведении одного из союзников США», а также информация о поимке благодаря интернет-слежке двух террористов в Пакистане.

Вместе с тем другие файлы, которые аналитики АНБ признали бесполезными, содержали информацию интимного характера. По информации издания, это касается владельцев десяти тысяч интернет-аккаунтов.

В 2013 году Сноуден с помощью публикаций в СМИ разоблачил систему тотальной слежки американских спецслужб. Он обнародовал документы, которые доказывают, что Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ