О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:02, 19 июня 2013 | 188 0

Антипиратский законопроект в РФ, скорее всего, коснется только фильмов

Антипиратский законопроект в РФ, скорее всего, коснется только фильмов

Расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет.

Расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет

Антипиратский законопроект, который Госдума планирует принять в ближайшее время, скорее всего, будет касаться только фильмов, музыкальные произведения из законопроекта исключаются, а расширяться этот перечень не будет, сообщил РИА Новости в среду глава профильного думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

Госдума в первом чтении приняла «антипиратский» законопроект

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и, как предполагалось, в принятой в первом чтении редакции документа, музыкальные произведения. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от всех думских фракций, кроме ЛДПР.

«Очевидно, что расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет. Законопроект будет касаться только фильмов», — сказал Крашенинников.

По его словам, обо всех остальных объектах интеллектуальных прав, в том числе о музыке, литературе, науке и произведениях искусства речь пойдет при рассмотрении блока поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.

Что касается других спорных положений законопроекта, в частности о том, чтобы такие дела по защите интеллектуальных прав и блокировании интернет-сайтов за нелегальный контент находились в исключительной компетенции Мосгорсуда, то это положение сохраняется. «Поскольку круг объектов расширяться не будет и мы его наоборот, даже сужаем, нагрузка на Мосгорсуд, конечно, возрастет, но они должны справиться», — отметил глава комитета.

Относительно вопроса о блокировании всего портала или только его страницы, на котором незаконно размещен объект защиты интеллектуальных прав, решение, по словам парламентария, еще не принято. Он сообщил, что консультации будут проходить в течение сегодняшнего дня.

Когда может быть принят антипиратский закон

Госдума планирует рассмотреть антипиратский законопроект в пятницу, 21 июня сказал Павел Крашенинников.

«Я думаю, скорее всего, в пятницу примем во втором и третьем чтениях», — отметил Крашенинников.

Парламентарии предлагают оставить рассмотрение дел по блокированию интернет-сайтов в исключительной компетенции Мосгорсуда. Сегодня будут проходить консультации по окончательной редакции предлагаемого законопроекта.

Источник: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:25 86 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 121 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ