О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:02, 19 июня 2013 | 177 0

Антипиратский законопроект в РФ, скорее всего, коснется только фильмов

Антипиратский законопроект в РФ, скорее всего, коснется только фильмов

Расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет.

Расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет

Антипиратский законопроект, который Госдума планирует принять в ближайшее время, скорее всего, будет касаться только фильмов, музыкальные произведения из законопроекта исключаются, а расширяться этот перечень не будет, сообщил РИА Новости в среду глава профильного думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

Госдума в первом чтении приняла «антипиратский» законопроект

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и, как предполагалось, в принятой в первом чтении редакции документа, музыкальные произведения. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от всех думских фракций, кроме ЛДПР.

«Очевидно, что расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет. Законопроект будет касаться только фильмов», — сказал Крашенинников.

По его словам, обо всех остальных объектах интеллектуальных прав, в том числе о музыке, литературе, науке и произведениях искусства речь пойдет при рассмотрении блока поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.

Что касается других спорных положений законопроекта, в частности о том, чтобы такие дела по защите интеллектуальных прав и блокировании интернет-сайтов за нелегальный контент находились в исключительной компетенции Мосгорсуда, то это положение сохраняется. «Поскольку круг объектов расширяться не будет и мы его наоборот, даже сужаем, нагрузка на Мосгорсуд, конечно, возрастет, но они должны справиться», — отметил глава комитета.

Относительно вопроса о блокировании всего портала или только его страницы, на котором незаконно размещен объект защиты интеллектуальных прав, решение, по словам парламентария, еще не принято. Он сообщил, что консультации будут проходить в течение сегодняшнего дня.

Когда может быть принят антипиратский закон

Госдума планирует рассмотреть антипиратский законопроект в пятницу, 21 июня сказал Павел Крашенинников.

«Я думаю, скорее всего, в пятницу примем во втором и третьем чтениях», — отметил Крашенинников.

Парламентарии предлагают оставить рассмотрение дел по блокированию интернет-сайтов в исключительной компетенции Мосгорсуда. Сегодня будут проходить консультации по окончательной редакции предлагаемого законопроекта.

Источник: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 152 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ