О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:06, 16 декабря 2012 | 221 0

Антитабачный законопроект прошел первое чтение

Антитабачный законопроект прошел первое чтение

Разработка проекта обусловлена высокой распространенностью потребления табака.

Разработка проекта обусловлена высокой распространенностью потребления табака

Госдума приняла в первом чтении антитабачный законопроект, документом с 2015 года запрещается курение в общественных местах.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ в конце октября. Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Разработка проекта обусловлена высокой распространенностью потребления табака и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями, говорится в документе.

Законопроектом вводятся: понятия "курение табака", "окружающий табачный дым", "последствия потребления табака", "спонсорство табачными организациями", "стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака"; ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

С января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров (в городах и поселках) и 25 квадратных метров (в сельских населенных пунктах).

В случае отсутствия в населенном пункте стационарного магазина допускается развозная торговля табачной продукцией.

Документом сохраняется запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, запрет рекламы табачных изделий, в том числе во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах.

Устанавливается запрет с 1 января 2015 года на курение на территории и в учреждениях образования, культуры, учреждений органов по делам молодежи, спортивных организаций, жилищных услуг, в гостиницах, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах.

Предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на сигареты.

"Антитабачный законопроект в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях", цитирует РИА Новости статс- секретаря, заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Вельмяйкина, который выступил в Госдуме в ходе рассмотрения документа в первом чтении. Кроме того, по словам замминистра, с мая 2013 года на пачках сигарет в России появятся устрашающие изображения.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 434 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ