О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 28 июня 2010 | 225 0

Азербайджан помог Белоруссии погасить задолженность перед "Газпромом"

Азербайджан помог Белоруссии погасить задолженность перед "Газпромом"

Газовая война с Лукашенко обернулась разгромом Москвы.

Газовая война с Лукашенко обернулась разгромом Москвы.

Белоруссия погасила газовую задолженность перед "Газпромом" благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который одолжил Минску необходимую для расчета сумму. Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

"Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже меньше суток, одолжил 200 миллионов долларов, из которых 187 миллионов мы заплатили 'Газпрому'", цитирует Лукашенко РИА Новости. На каких условиях Минск получил деньги от Баку, президент Белоруссии не уточнил.

Газовый конфликт между РФ и Белоруссией начался в середине июня. Причиной разногласий стал отказ Белоруссии выплатить "Газпрому" долг в 200 миллионов долларов, образовавшийся из-за того, что Минск платил за газ не по контрактной цене, а по ценам прошлого года.

21 июня "Газпром" начал ограничивать поставки газа в Белоруссию, в свою очередь Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в ЕС, пока российская сторона не оплатит долг за транзит топлива по территории республики.

23 июня Белоруссия вернула долг, а утром 24 июня "Газпром" решил возобновить поставки топлива Минску. Также 24 июня российский концерн выплатил "Белтрансгазу" 228 миллионов долларов за транзит, однако в Минске считают, что необходимо доплатить еще 32 миллиона.

Источник: http://www.lenta.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ