О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:37, 11 сентября 2013 | 1059 0

Барак Обама: США нанесут по Сирии ограниченный удар

Барак Обама: США нанесут по Сирии ограниченный удар

Президент США подчеркнул, что продолжит консультации с Владимиром Путиным.

Президент США подчеркнул, что продолжит консультации с Владимиром Путиным

В телеобращении к нации президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не намерены вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но нанесут "ограниченный удар".

"Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды перед тем, как снова применить химоружие", — сказал глава американской администрации. По его словам, администрация США уверена, что возможное применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия соответствует интересам американской национальной безопасности.

Барак Обама пояснил, что возможное применение США военной силы в Сирии в ответ на использование химического оружия будет направлено против конкретных целей и будет носить ограниченный характер, передает ИТАР-ТАСС.

Администрация США уверена в том, что ответственность за химические атаки в районе Дамаска 21 августа несет правительство Сирии. "Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом, — отметил Барак Обама. -Более того, мы знаем, что режим Асада несет ответственность [за химические атаки]. В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим, они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11-ти пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции". Президент США сообщил, что Вашингтону "известно, что высокопоставленные представители военной машины Асада оценивали результаты атаки". По его словам, США "изучили образцы крови и волос людей, у которых было выявлено отравление зарином".

Вместе с тем, президент США подчеркнул, что продолжит консультации с российским лидером Владимиром Путиным по дипломатическому решению сирийской проблемы. "Мы продолжим обсуждение дипломатического решения с президентом Путиным", — цитирует слова Барака Обамы агентство "Интерфакс".

Глава американской администрации также сообщил, что США изучат предложение России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой. "Я направляю госсекретаря Джона Керри встретиться в четверг с его российским коллегой [Сергеем Лавровым], и я продолжу дискуссии с президентом Путиным", — сказал он.

Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты будут вести консультации с Россией, Китаем и другими членами Совета Безопасности ООН по вопросу о передаче сирийского химоружия под международный контроль. При этом он подчеркнул, что его администрация предпочла бы урегулировать конфликт в Сирии политическим путем и удвоит свои дипломатические усилия в этом направлении. По словам Обамы, пока рано говорить, о том, насколько велика вероятность реализации российской инициативы по сирийскому химическому оружию на практике. "Должно быть подтверждено, что Асад соблюдает обязательства. Но эта инициатива позволяет снять угрозу применения химического оружия, не применяя силовые методы", — подчеркнул он.

Как сообщалось, накануне президент США обратился к лидерам конгресса с просьбой отложить голосование по военной ситуации в Сирии, пока идет дипломатический процесс.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ