О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:23, 7 мая 2015 | 893 3

Британский исследователь нашел фотографию любимой девушки Ленина

Британский исследователь нашел фотографию любимой девушки Ленина

Истинной возлюбленной Владимира Ильича была отнюдь не Крупская

Немного романтики с утра. Политическим вождям не чужды сильные чувства. Вот и Ильич в свое время был влюблен в некую Аполлинарию. Уже замужняя девушка вождю отказала, а Надежда Крупская, напротив, быстро заняла место рядом с ним. Историю любовного  треугольника  революционеров вспомнили из-за неожиданной находки.

Доктор Роберт Хендерсон, эксперт по российской истории из Университета королевы Марии нашел в архиве фотографию «истинной возлюбленной» Владимира Ильича Ленина. Снимок Аполлинарии Якубовой, в которую долгое время был влюблен Ильич, считался утерянным почти столетие.

Девушка  и ее муж были революционерами и соратниками Ленина и Надежды Крупской. По некоторым данным вождь даже делал предложение Аполлинарии, но она отказала ему в замужестве. Некоторые историки полагают даже, что Ленин всю жизнь любил только ее, а на Крупской женился лишь из политических соображений.

Лондонский академик нашел фото Якубовой в апреле в Государственном архиве РФ, когда искал информацию о революционере Владимире Бурцеве.

 По словам Хендерсона, Ленин и Якубова встречались в Лондоне. Революционерка, которой на тот момент было 27 лет, жила рядом со зданием Британской библиотеки в доме, который до наших дней не сохранился. Ранее она училась в Санкт-Петербурге – на курсах она и познакомилась с Крупской, которая на тот момент еще не была замужем за Лениным.

Из-за своей политической активности Якубова была сослана в Сибирь, но сбежала оттуда и продолжила свою работу в Лондоне. После женщина вернулась в Санкт-Петербург вместе с мужем. Однако, по словам Хендерсона, ее буквально «вычеркнули из истории». О дальнейшей жизни Якубовой известно не так много. Неизвестна даже точная дата ее смерти: считается, что она умерла в период с 1913 по 1917 год.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ