О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 20 января 2012 | 207 0

Британцам покажут сериал о Путине

Британцам покажут сериал о Путине

Фильм "Путин, Россия и Запад" стал сенсацией еще до выхода в эфир.

Фильм "Путин, Россия и Запад" стал сенсацией еще до выхода в эфир

Главная тема дня - сенсационное признание британских политиков. После шести лет отрицания, Лондон вдруг подтвердил: в Москве под видом дипломатов работали английские шпионы, которые вербовали российских граждан и обменивались информацией с помощью специальных устройств, замаскированных под камни. Фильм-расследование Аркадия Мамонтова тогда вызвал целую бурю эмоций. Кто и почему сделал громкое заявление в эфире Би-би-си?

Авторы документального фильма "Путин, Россия и Запад" обещают зрителям "рассказать подлинную историю одного из самых влиятельных людей мира". В фильме представлены свидетельства бывших высокопоставленных чиновников и дипломатов, так или иначе имевших дело с Россией. Он еще не вышел в эфир, но уже успел стать сенсацией.

Прежде всего, из-за новых подробностей крупного шпионского скандала, который разгорелся в Москве в 2006 году, когда российские контрразведчики обнаружили в одном из парков шпионское оборудование, замаскированное под камень. Было установлено, что это устройство использовали сотрудники британских спецслужб.

И вот теперь советник бывшего британского премьер-министра Блэра Джонатан Пауэлл в интервью документалистам признался, что "шпионский камень" действительно принадлежал британцам. "Нас тогда поймали за руку", - говорит сегодня Джонатан Пауэлл.

"История со шпионскими камнями получилась неловкой. Нас поймали с поличным. Очевидно, российские спецслужбы заранее узнали об этом и поджидали политически выгодного момента", - констатирует советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра с 1997 по 2007 годы Джонатан Пауэлл.

В 2006 году дело закончилось не только высылкой из России четырех британских дипломатов. Этот скандал привел к значительному охлаждению в отношениях между Москвой и Лондоном.

Правда, в тот момент британские власти провал своих шпионов категорически отрицали.

"Боюсь, что от меня вы получите только заезженное "мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью", кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше", - резюмировал тогда сам премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Спустя пять лет Джонатан Пауэлл вдруг решил поделиться с журналистами такими секретами. Не понятны причины такой откровенности. И в то же время нет оснований не доверять его словам, потому что Пауэлл действительно входил в ближайшее окружение британского премьера. Они работали вместе с 1995 года, после того как он возглавил предвыборный штаб Тони Блэра. А в 1997 году, после победы на выборах, он стал главой канцелярии кабинета министров. И был одним из самых информированных чиновников в британском правительстве. Спецслужбы Великобритании обходятся стандартной в таких случаях формулировкой – "без комментариев".

Британское разведывательное сообщество, безусловно, в шоке. Речь идет об одной самых консервативных по части хранения своих секретов спецслужб мира. В MI6 подобные сведения оставались бы под грифом "совершенно секретно" минимум тридцать лет, да и после этого к ним вряд ли кого-нибудь подпустили бы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ