О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:50, 27 июня | 208 0

Бывший главком НАТО в Европе счел Россию угрозой США и всему мировому порядку

Бывший главком НАТО в Европе счел Россию угрозой США и всему мировому порядку

Филип Бридлав призвал Запад осознать опасность со стороны Москвы

Бывший главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для США, их союзников и всего мирового порядка. Об этом говорится в статье Бридлава, опубликованной в журнале Foreign Affairs.

Генерал отметил, что когда вступил в должность главкома в мае 2013 года, то обнаружил, что, несмотря на прекрасное оснащение, силы США и их союзников по НАТО в Европе плохо подготовлены к вызовам современности, в том числе к военным угрозам со стороны России и изменениям, связанным с нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как полагает Бридлав, основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что «Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка» и намерена вновь стать мировой державой. Свои амбиции Москва, по мнению отставного главкома, продемонстрировала «имитацией атак военных самолетов на эсминец США в Балтийском море и возобновлением полетов стратегических бомбардировщиков вдоль береговой линии США».

Бридлав назвал российскую операцию в Сирии, проводимую по просьбе властей этой страны, «интервенцией» и выразил мнение, что она демонстрирует желание Москвы расширить свое влияние за рубежом. «Несмотря на растущую воинственность России, ни США, ни их союзники адекватно не подготовлены для быстрого реагирования на открытую военную агрессию. И они не в достаточной степени готовы противостоять гибридной войне, которую Москва вела на востоке Украины», — приводит слова генерала РИА Новости.

Бывший главком призвал США усилить влияние в Европе и признать Россию в качестве постоянной глобальной угрозы.

10 июня Бридлав выступил за налаживание отношений между НАТО и Россией. Выстраиванием отношений с Россией с чистого листа, предположил главком, может заняться новая администрация США, которая начнет работать после президентских выборов в ноябре текущего года.

2 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет конфронтации с Россией. По словам генсека, наращивание группировки Североатлантического альянса в Восточной Европе преследует исключительно мирные цели.

6 мая глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что основной угрозой Москва считает «дальнейшее расширение НАТО на восток».

В феврале Столтенберг объявил о намерении стран-членов НАТО расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока. Этот контингент не будет постоянным, а подвергнется ротации. Окончательное решение должны принять на саммите стран-членов НАТО в столице Польши 8-9 июля.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ