О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:02, 20 августа 2011 | 324 0

Бывший премьер-министр Ливии перешел к повстанцам

Бывший премьер-министр Ливии перешел к повстанцам

Абдель Салям Джаллуд был одним из ближайших соратников Муаммара Каддафи.

Абдель Салям Джаллуд был одним из ближайших соратников Муаммара Каддафи

Бывший премьер-министр Ливии Абдель Салям Джаллуд находится на территории, контролируемой повстанцами, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленного представителя Национального переходного совета (НПС), пожелавшего остаться неназванным. По словам собеседника агентства, Джаллуд и члены его семьи в пятницу, 19 августа, прибыли из Триполи в город Зинтан, расположенный в 150 километрах к юго-востоку от столицы Ливии.

В свою очередь представитель ливийских повстанцев полковник Ахмед Бани подтвердил, что экс-премьер Ливии перешел на сторону повстанцев, однако не стал говорить, в каком населенном пункте он находится, сославшись на требования безопасности.

Абдель Салям Джаллуд был одним из ближайших соратников Муаммара Каддафи. С будущим лидером джамахирии они познакомились еще во время обучения в школе, а затем вместе учились в военной академии. Джаллуд входил в группу офицеров, совершивших в 1969 году военный переворот, в результате которого к власти в Ливии пришел Муаммар Каддафи.

В 1972-1977 годах Джаллуд занимал пост премьер-министра Ливии. До начала 1990-х годов Джаллуд считался одним из самых влиятельных членов руководства Ливии. Однако в 1993 году он покинул все государственные и политические посты. По неофициальным данным, у Джаллуда возникли разногласия с Муаммаром Каддафи, и бывший премьер был помещен под домашний арест.

В Ливии в феврале 2011 года начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. В начале марта повстанцы, взявшие под контроль часть территории страны, объявили о создании Национального переходного совета Ливии, который возглавил Мустафа Абдель Джалил - бывший министр юстиции.

На сторону повстанцев перешел и экс-глава МВД Ливии Абдель-Фаттах Юнис, взявший на себя командование военными операциями. 28 июля Юнис был допрошен в связи с возникшими в его адрес подозрениям в поддержании контактов с режимом Муаммара Каддафи. Через несколько часов после допроса Юнис был убит. По одной версии, Юнис был убит самими повстанцами, заподозрившими его в шпионаже, по другой - его уничтожили по распоряжению Каддафи. Сам Каддафи при этом заявил, что за смертью Юниса стоит "Аль-Каеда".

Кроме бывших глав МВД и Минюста, на сторону повстанцев также перешли министр труда Амин Манфур и министр нефтяной промышленности Шукри Ганема. Еще один высокопоставленный член правительства Каддафи - Муса Куса, возглавлявший МИД, - покинул страну.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ