О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:02, 20 августа 2011 | 347 0

Бывший премьер-министр Ливии перешел к повстанцам

Бывший премьер-министр Ливии перешел к повстанцам

Абдель Салям Джаллуд был одним из ближайших соратников Муаммара Каддафи.

Абдель Салям Джаллуд был одним из ближайших соратников Муаммара Каддафи

Бывший премьер-министр Ливии Абдель Салям Джаллуд находится на территории, контролируемой повстанцами, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленного представителя Национального переходного совета (НПС), пожелавшего остаться неназванным. По словам собеседника агентства, Джаллуд и члены его семьи в пятницу, 19 августа, прибыли из Триполи в город Зинтан, расположенный в 150 километрах к юго-востоку от столицы Ливии.

В свою очередь представитель ливийских повстанцев полковник Ахмед Бани подтвердил, что экс-премьер Ливии перешел на сторону повстанцев, однако не стал говорить, в каком населенном пункте он находится, сославшись на требования безопасности.

Абдель Салям Джаллуд был одним из ближайших соратников Муаммара Каддафи. С будущим лидером джамахирии они познакомились еще во время обучения в школе, а затем вместе учились в военной академии. Джаллуд входил в группу офицеров, совершивших в 1969 году военный переворот, в результате которого к власти в Ливии пришел Муаммар Каддафи.

В 1972-1977 годах Джаллуд занимал пост премьер-министра Ливии. До начала 1990-х годов Джаллуд считался одним из самых влиятельных членов руководства Ливии. Однако в 1993 году он покинул все государственные и политические посты. По неофициальным данным, у Джаллуда возникли разногласия с Муаммаром Каддафи, и бывший премьер был помещен под домашний арест.

В Ливии в феврале 2011 года начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. В начале марта повстанцы, взявшие под контроль часть территории страны, объявили о создании Национального переходного совета Ливии, который возглавил Мустафа Абдель Джалил - бывший министр юстиции.

На сторону повстанцев перешел и экс-глава МВД Ливии Абдель-Фаттах Юнис, взявший на себя командование военными операциями. 28 июля Юнис был допрошен в связи с возникшими в его адрес подозрениям в поддержании контактов с режимом Муаммара Каддафи. Через несколько часов после допроса Юнис был убит. По одной версии, Юнис был убит самими повстанцами, заподозрившими его в шпионаже, по другой - его уничтожили по распоряжению Каддафи. Сам Каддафи при этом заявил, что за смертью Юниса стоит "Аль-Каеда".

Кроме бывших глав МВД и Минюста, на сторону повстанцев также перешли министр труда Амин Манфур и министр нефтяной промышленности Шукри Ганема. Еще один высокопоставленный член правительства Каддафи - Муса Куса, возглавлявший МИД, - покинул страну.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 444 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ