О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 18 февраля 2010 | 200 0

БЮТ настаивает на отмене даты инаугурации Януковича

БЮТ настаивает на отмене даты инаугурации Януковича

В среду ВАСУ приостановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов.

В среду ВАСУ приостановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов

Фракция блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в парламенте Украины в четверг будет настаивать принять постановление об отмене решения Верховной Рады о назначение даты инаугурации новоизбранного президента Виктора Януковича, намеченной на 25 февраля. Об этом сообщил руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов.

По его словам, такие действия вытекают из постановления Высшего административного суда (ВАСУ) о приостановлении действия протокола ЦИК об установлении официальных результатов президентских выборов от 17 февраля. "Пока суд не примет решения по результатам рассмотрения дела, никаких инаугураций, никаких присяг быть не может", - подчеркнул Александр Турчинов.

В среду ВАСУ приостановил действие решения ЦИК об установлении результатов выборов президента до рассмотрения иска Юлии Тимошенко. Вместе с тем суд не удовлетворил ходатайство Юлии Тимошенко в части запрета Виктору Януковичу принести присягу президента на торжественном заседании Верховной Рады 25 февраля. Суд пришел к заключению, что Янукович не является ответчиком в этом деле.

В Партии регионов уверены, что постановление ВАСУ не повлияет на дату инаугурации новоизбранного президента. "Постановление ВАСУ носит процессуальный характер и юридически оправдано, но оно не влечет за собой какие-либо юридические последствия", - сказал журналистам депутат парламента от Партии регионов Валерий Бондык.

Такого же мнения придерживается заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. "Решение суда должно появиться не позднее воскресенья, 21 февраля. Инаугурация назначена на 25 февраля. С воскресенья до четверга еще очень много времени", - пояснил Андрей Магера, добавив, что судебный процесс не имеет значения для даты инаугурации президента.

Он также сообщил, что представители ЦИК взяли материалы судебного дела по иску премьер-министра Юлии Тимошенко для ознакомления. В данный момент решается вопрос, кто будет представлять интересы ЦИК на судебном заседании. В штабе БЮТ прогнозируют, что слушание по иску Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов ВАСУ начнет в четверг. Предполагается, что заседания суда будут транслироваться в прямом эфире на "УТ-1".

В суде пока не называют дату начала заседаний. Здесь объяснили, что иск Юлии Тимошенко будет рассматриваться всем составом ВАСУ, поэтому даже с технической стороны требуется определенное время для подготовки к заседанию.

Исковое заявление от Юлии Тимошенко по обжалованию результатов президентских выборов насчитывает девять томов. В них, утверждает премьер-министр, содержатся доказательства фальсификаций второго тура президентских выборов, которые состоялись 7 февраля нынешнего года. Юлия Тимошенко требует обязать ЦИК назначить повторное переголосование (третий тур) по выборам президента на третье воскресенье после дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно официальным результатам ЦИК, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,95 процентов голосов избирателей (12 миллионов 481 тысяч 266 голосов), премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47 процентов (11 миллионов 593 тысяч 357 голосов).

Верховная Рада назначила церемонию инаугурации новоизбранного президента на 25 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ