О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:43, 18 февраля 2013 | 218 0

Чиновники предложили поднять пенсионные налоги для малообеспеченных

Чиновники предложили поднять пенсионные налоги для малообеспеченных

Власти уже повысили страховые взносы для самозанятого населения

Власти уже повысили страховые взносы для самозанятого населения

Чиновники Министерства труда и Пенсионного фонда предложили в два раза поднять страховые взносы для россиян, зарабатывающих меньше 10,4 тысяч рублей в месяц. 

По мнению чиновников, многие предприниматели намерено указывают минимальные заработные платы сотрудников, чтобы платить меньше налогов. В настоящее время на заработки менее 10,4 тысячи рублей россиян начисляются страховые взносы как на один минимальный размер оплаты труда (5,2 тысячи рублей). Таким образом, в Пенсионный фонд такие сотрудники отчисляют около 830 рублей в месяц.

За счет страховых взносов финансируются пенсии россиян, бесплатное медицинское обслуживание и социальное страхование. Ставка налога составляет 30 процентов, он начисляется на зарплаты работников. 16 процентов направляется в Пенсионный фонд на текущие выплаты пенсионерам, 6 процентов начисляется на накопительные пенсионные счета (граждане могут передать их в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию), 2,9 процента забирает Фонд социального страхования, а еще 5,1 процента — Фонд обязательного медицинского страхования.

В середине февраля министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет повышать ставку страховых взносов после 2014 года. До этого предполагалось, что с 2015 года налог будет повышен до 34 процентов. В то же время, правительству необходимо сокращать дефицит Пенсионного фонда, который составляет около триллиона рублей.

С 2013 года власти уже повысили в два раза страховые взносы для самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, репетиторы, фермеры, таксисты). В результате в декабре численность зарегистрированных в России индивидуальных предпринимателей сократилась на 87 тысяч человек. По данным СМИ, в правительстве намерены пересмотреть это решение.

Кроме того, в рамках идущей в России пенсионной реформы чиновники решили поднять ставку страховых взносов для работников вредных производств (например, шахтеров), имеющих право на досрочную пенсию. Также будет сокращен накопительный компонент с шести до двух процентов. Предполагается, что россияне смогут выбирать, хотят ли они отдать в Пенсионный фонд свои четыре процента или оставить их в накопительной системе.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 109 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ