О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:37, 22 июля 2014 | 514 0

Украину обвинили в фальсификации фактов о крушении «Боинга»

Украину обвинили в фальсификации фактов о крушении «Боинга»

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы»

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обвинил официальный Киев в фальсификациях доказательств вины ополченцев в крушении малазийского «Боинга», сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, аудиозапись переговоров командиров ополчения, распространенная украинской стороной, была «смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля», а ролик, на котором ЗРК «Бук» якобы вывозится на территорию России, «в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории».

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями», — сказал он.

Дипломат напомнил, что в октябре 2001 года произошел подобный инцидент, когда над Украиной разбился пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Независимое расследование показало, что его сбили украинские военные. Бывший тогда президентом Украины Леонид Кучма так прокомментировал эту катастрофу: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию». Чуркин подчеркнул, что Украина до сих пор не признала свою вину.

«С учетом такого "послужного списка" Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы, по меньшей мере, легкомысленно, если только, конечно, не поставлена задача скрыть истинные причины произошедшего», — заявил российский дипломат.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по катастрофе малазийского лайнера «Боинг-777». Страны-члены Совета Безопасности ООН потребовали стороны конфликта немедленно прекратить огонь в зоне падения самолета, а также обеспечить неприкосновенность улик на месте катастрофы и безопасность международных специалистов. Виталий Чуркин выступил за то, чтобы расследованием катастрофы руководила ИКАО.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 425 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ