О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:37, 22 июля 2014 | 498 0

Украину обвинили в фальсификации фактов о крушении «Боинга»

Украину обвинили в фальсификации фактов о крушении «Боинга»

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы»

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обвинил официальный Киев в фальсификациях доказательств вины ополченцев в крушении малазийского «Боинга», сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, аудиозапись переговоров командиров ополчения, распространенная украинской стороной, была «смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля», а ролик, на котором ЗРК «Бук» якобы вывозится на территорию России, «в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории».

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями», — сказал он.

Дипломат напомнил, что в октябре 2001 года произошел подобный инцидент, когда над Украиной разбился пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Независимое расследование показало, что его сбили украинские военные. Бывший тогда президентом Украины Леонид Кучма так прокомментировал эту катастрофу: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию». Чуркин подчеркнул, что Украина до сих пор не признала свою вину.

«С учетом такого "послужного списка" Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы, по меньшей мере, легкомысленно, если только, конечно, не поставлена задача скрыть истинные причины произошедшего», — заявил российский дипломат.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по катастрофе малазийского лайнера «Боинг-777». Страны-члены Совета Безопасности ООН потребовали стороны конфликта немедленно прекратить огонь в зоне падения самолета, а также обеспечить неприкосновенность улик на месте катастрофы и безопасность международных специалистов. Виталий Чуркин выступил за то, чтобы расследованием катастрофы руководила ИКАО.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ