О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:15, 26 февраля 2015 | 365 0

Депутаты предложили отменить продуктовое эмбарго

Депутаты предложили отменить продуктовое эмбарго

Соответствующий документ внесен на рассмотрение Госдумы РФ

Члены партии «Справедливая Россия», а также независимый депутат Дмитрий Гудков выступили с инициативой об отмене ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

Авторы инициативы Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков считают, что данный запрет противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ. Каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. При этом, права и свободы гражданина могут ограничиваться только для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

По мнению авторов инициативы, Конституция допускает ограничение прав и свобод только федеральным законом, хотя ограничения на импорт продовольствия были введены на основании нормативного правого акта. В связи с этим депутаты хотят внести изменения в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», прописав процедуру применения специальных экономических мер путем принятия федеральных законов, а не подзаконных актов.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что «запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы».

Ответ на санкции в виде запрета на поставки овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, мяса, молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США был введен в августе 2014. Все последующее время в список вносились изменения.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ