О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 7 мая 2011 | 279 1

Дмитрий Медведев: 3 года президентства

Дмитрий Медведев: 3 года президентства

До завершения президентского четырехлетия ему осталось 12 месяцев.

До завершения президентского четырехлетия ему осталось 12 месяцев

7 мая 2008 года вступил в должность самый молодой в истории России президент, которому тогда минуло всего 42 года и 7 месяцев. Прошло три года. Дмитрий Медведев остается одним из самых молодых мировых лидеров, но обладает теперь недюжинным политическим багажом и практическим опытом управления одним из самых больших государств мира. До завершения президентского четырехлетия ему осталось 12 месяцев.

На первые три года президентства Дмитрий Медведева с избытком досталось негативных событий: пятидневный вооруженный конфликт с Грузией, участившиеся теракты, глобальный экономический кризис, невероятные климатические капризы с самой сильной за последнее столетие засухой.

Все объективные условия складывались в пользу того, чтобы переключиться на авральный, чрезвычайный стиль работы, который надолго усилил бы напряжение как внутри страны, так и во взаимоотношениях на мировой арене, но этого не произошло. Президенту России удалось не сбиться с системной повестки дня: есть четко обозначенный набор действий, которые надо сделать, и он методично "заполнял клеточки в графах". Даже Twitter дмитрия Медведева выглядит как публичный конспект намеченного и реализованного.

Многие думали: пошумит молодой президент, покритикует наши российские злосчастья, накажет одного-двух "бояр" - и успокоится. Не тут-то было. Это с опозданием поняли почти два десятка смененных губернаторов, в числе которых более чем звучные имена, не говоря уж о чиновниках рангом ниже.

В борьбе с коррупцией президент России задействовал множество инструментов: предметные совещания, публичные разносы губернаторам с участием Контрольного управления, оргвыводы, специально созданный антикоррупционный президентский Совет. Под майские праздники подоспел очередной президентский законопроект, делающий взятки и коррупцию не просто опасным, но и невыгодным делом. Впереди еще большой путь, но дорогу осилит идущий, и тут ни отступать, ни "стравить давление" нельзя.

В вопросе борьбы с распространением наркомании Дмитрий Медведев верен своему принципу ежедневного давления на внешние обстоятельства. Ведь борьба с наркотрафиком - это та же отечественная война, где отступать некуда. Есть в этой войне свои дезертиры и предатели, но есть и полководцы, и герои, и те, кто ведет свои маленькие бои местного значения. И президент России втолковывает: только такие выигранные бои местного значения и приводят к победе.

Хотя скептики зачастую сводят модернизацию к образу президента с планшетником в руках, но Дмитрий Медведев продолжает работать в этом направлении, и Сколково, которое пока вызывает немало вопросов, точкой роста все-таки становится и другие точки за собой потянет.

Президент Медведев разработал десять "инвестиционных" тезисов, направленных на улучшение инвестиционного климата в России, которые он превращает в конкретные поручения правительству и премьер-министру и поставил конкретные сроки выполнения.

Возможно, менее ощутимы изменения в политической системе, но они, что называется, на подходе. В соответствии с поправками в законодательство новые парламентские выборы дадут дополнительный шанс малым партиям, в том числе, тем, которые называют себя оппозиционными. Следующий президент, кто бы он ни был, будет избираться на шесть лет, что в условиях России дает лучшую перспективу в деле реформ, которые из-за четырехлетнего цикла зачастую прерывались.

Сейчас многие рассуждают на тему о том, кто пойдет на следующие президентские выборы, но и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин не раз демонстрировали, что для них есть вещи важнее внешнего воплощения личных амбиций и личного комфорта. У них разный темперамент, разная лексика, разные стили, и они этого и не скрывают. Несмотря на относительно небольшую разницу в возрасте, они политики разных поколений. Но у них одна страна, которую они вместе движут. Ни Путину, ни Медведеву свою политическую состоятельность доказывать не надо. Они оба вошли в историю как президенты России, у обоих высокие рейтинги.

И для Путина, и для Медведева главное - не консервативность, не охранительные позиции, а поступательная стабильность. "России нужны десятилетия стабильного развития. Мы наелись революциями", - говорил Медведев-кандидат больше трех лет назад. "Стране необходимо десятилетие устойчивого развития без всякого рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии", - сказал несколько дней премьер-министр.

Работы на стабильное, устойчивое развитие хватит на много лет вперед и Путину, и Медведеву, и, главное, всему так непросто формирующемуся у нас гражданскому обществу. Так что глава государства очень далек от того, чтобы подводить итоги и воспринимать четвертый год президентского цикла как завершающий, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ