О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:01, 25 июля 2015 | 377 0

Дмитрий Медведев допустил сохранение санкций на десятилетия

Дмитрий Медведев допустил сохранение санкций на десятилетия

Об этом он заявил в интервью словенской газете DELO

Американские санкции в отношении России могут сохраниться надолго, как в случае с действовавшей почти 40 лет поправкой Джексона-Вэника. Об этом заявил в интервью словенской газете DELO премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго.
Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический», — сказал Медведев, выразив вместе с тем надежду, что Вашингтон вернется на прагматичные позиции.

Евросоюз и США, по мнению премьер-министра, использовали присоединение Крыма к РФ как предлог для санкций. При этом он выразил уверенность в «бессмысленности и контрпродуктивности» подобных мер.

«С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив», — приводит слова главы правительства РИА Новости.

Россия, подчеркнул Медведев, справится с санкциями и их негативным влиянием на экономику. Более того, эти меры будут использованы с выгодой, добавил он, напомнив, что Москва активно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и занимается импортозамещением.

При этом премьер-министр выразил уверенность, что санкции ударили бумерангом по тем, кто их вводил.

«Снижение товарооборота между Россией и Европейским союзом в январе — мае этого года почти на 38 процентов говорит само за себя. Очевидно, что от этого страдают обе стороны. Никто не выигрывает от сокращения торговли, тем более, когда препятствия для нее вводятся искусственно и мотивированы сиюминутными политическими решениями», — констатировал Медведев, указав, что потери западного бизнеса могут составить десятки миллиардов евро.

22 июня Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода — до 31 января 2016 года. В ответ Россия продлила ограничение на ввоз некоторых европейских продуктов.

Напомним, США и Евросоюз ввели экономические санкции против России весной-летом 2014 года после присоединения Крыма и эскалации конфликта на Украине. Они касаются поставок оборудования и передачи технологий двойного назначения (которые могут быть применены в военных целях), а также оборудования для реализации шельфовых нефтегазовых проектов. Кроме того, ограничения коснулись кредитования российских компаний иностранными банками. В санкционный список США попали, в частности, российские предприятия ВПК (включая «Уралвагонзавод» и «Калашников»), с которыми запрещено работать американским компаниям. Персональные санкции были введены против некоторых российских бизнесменов и руководителей госкорпораций.

В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении поддержавших санкционный режим европейских стран, а также США, Австралии и Канады.


Поправка Джексона-Вэника была принята в США в 1974 году и стала политическим ответом на закон, ограничивающий эмиграцию советских граждан с высшим образованием. В соответствии с текстом поправки США могли вводить экономические санкции в отношении тех государств, которые США уличали в нарушении прав человека. Поправка распространялась на СССР, а впоследствии на Россию. Действие поправки было отменено президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:46 62 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ