О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 10 ноября 2010 | 205 0

Дмитрий Медведев начал большое восточное турне

Дмитрий Медведев начал большое восточное турне

Президент уверен, что Япония затронет территориальный вопрос о Южных Курилах.

Президент уверен, что Япония затронет территориальный вопрос о Южных Курилах

Президент России Дмитрий Медведев отправился в длительную поездку на Восток. За пять дней глава государства посетит с официальным визитом Республику Корея, примет участие в саммите "двадцатки" в Сеуле, а затем прибудет в Японию для работы на очередной встрече в рамках форума АТЭС.

Как сообщил помощник российского лидера Сергей Приходько, Дмитрий Медведев прилетит в Сеул в среду, когда в Москве будет еще ночь. Первая часть его поездки в Южную Корею будет посвящена мероприятиям в рамках официального визита: запланированы переговоры с президентом страны Ли Мен Баком, по итогам которых будет принят целый пакет документов. "Намечается подписание солидного пакета документов, включая межправительственные соглашения и ряд межведомственных меморандумов, программ совместных действий в сфере модернизации и инноваций, транспорта, туризма, финансовых услуг, сельского хозяйства, таможенного и регионального сотрудничества, по линии прокуратур, а также в сфере связи и массовых коммуникаций, в частности, договора о сотрудничестве между информационными агентствами России и Республики Корея ИТАР-ТАСС и Ренхап, - уточнил Сергей Приходько. - Планируется также достижение значимых коммерческих договоренностей между компаниями обеих стран. В частности, "Газпром" и южнокорейская компания "Когаз" предполагают подписать Дорожную карту по реализации поставок российского газа в Республику Корея, "Мечел" - меморандум о намерениях с металлургической кампанией "ПОСКО", а "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" - соглашения о сотрудничестве с компанией "Хендэ Хэви Индастриз".

Дмитрий Медведев также выступит на заседаниях российско-корейского бизнес-диалога и форума гражданских обществ "Диалог Россия - Республика Корея".

В четверг в Сеуле начнется работа в формате "двадцатки", в частности, состоится заседание круглого стола "Торговля и инвестиции". На этот же день в графике российского лидера значатся двусторонние встречи. "Планируем, безусловно, встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, намерены побеседовать с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, работаем над организацией встречи с главой правительства Австралии Джулией Гиллард", - уточнил Сергей Приходько.

В пятницу, 12 ноября, Дмитрий Медведев примет участие в серии рабочих заседаний "двадцатки", после чего вылетит в Японию, где в субботу в Иокогаме откроется 18-я встреча лидеров экономик АТЭС.

Работа в этом формате начнется с рабочего завтрака. Позднее пройдет заседание лидеров АТЭС и их встреча с членами Делового консультативного совета форума. Запланирована и культурная программа: лидеры государств смогут насладиться представлением традиционного театра Кабуки, а также, по атэсовской традиции, сфотографируются в национальной одежде страны-хозяйки саммита.

Планируется, что "на полях" форума президент России также проведет ряд двусторонних встреч. "Сейчас мы работаем над организацией встречи с президентом США Бараком Обамой, договоренность о которой была достигнута; прорабатываем возможность отдельной беседы с президентом Чили", - сказал помощник президента РФ.

Ожидается также, что в Иокогаме состоится встреча Дмитрия Медведева с премьером Японии Наото Каном. "С учетом обращения японской стороны мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии, - отметил Сергей Приходько. - Нет никаких препятствий для такой встречи". При этом он подчеркнул: "Мы готовы обсуждать любые темы". В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович накануне на встрече с журналистами заметил, что "территориальный вопрос не может не затрагиваться на встречах лидеров России и Японии, он всегда затрагивается на таких встречах". "Думаю, что предстоящие переговоры не будут исключением, - добавил он. - Уверен, японская сторона затронет этот вопрос".

Именно территориальный вопрос стал причиной охлаждения отношений двух стран. Недавнее посещение Дмитрием Медведевым острова Кунашир, который Япония относит к своим так называемым "северным территориям", вызвало протесты официального Токио. Они были решительно отвергнуты российской стороной, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российский лидер собирается посетить и другие острова южной части Курильской гряды, принадлежность которых Япония оспаривает со времени окончания Второй мировой войны.

В воскресенье работа форума АТЭС будет продолжена еще одним рабочим заседанием, после которого состоится рабочий завтрак. Обнародование декларации лидеров АТЭС завершит рабочую программу саммита, передает ИТАР-ТАСС.


Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ