О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 10 ноября 2010 | 222 0

Дмитрий Медведев начал большое восточное турне

Дмитрий Медведев начал большое восточное турне

Президент уверен, что Япония затронет территориальный вопрос о Южных Курилах.

Президент уверен, что Япония затронет территориальный вопрос о Южных Курилах

Президент России Дмитрий Медведев отправился в длительную поездку на Восток. За пять дней глава государства посетит с официальным визитом Республику Корея, примет участие в саммите "двадцатки" в Сеуле, а затем прибудет в Японию для работы на очередной встрече в рамках форума АТЭС.

Как сообщил помощник российского лидера Сергей Приходько, Дмитрий Медведев прилетит в Сеул в среду, когда в Москве будет еще ночь. Первая часть его поездки в Южную Корею будет посвящена мероприятиям в рамках официального визита: запланированы переговоры с президентом страны Ли Мен Баком, по итогам которых будет принят целый пакет документов. "Намечается подписание солидного пакета документов, включая межправительственные соглашения и ряд межведомственных меморандумов, программ совместных действий в сфере модернизации и инноваций, транспорта, туризма, финансовых услуг, сельского хозяйства, таможенного и регионального сотрудничества, по линии прокуратур, а также в сфере связи и массовых коммуникаций, в частности, договора о сотрудничестве между информационными агентствами России и Республики Корея ИТАР-ТАСС и Ренхап, - уточнил Сергей Приходько. - Планируется также достижение значимых коммерческих договоренностей между компаниями обеих стран. В частности, "Газпром" и южнокорейская компания "Когаз" предполагают подписать Дорожную карту по реализации поставок российского газа в Республику Корея, "Мечел" - меморандум о намерениях с металлургической кампанией "ПОСКО", а "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" - соглашения о сотрудничестве с компанией "Хендэ Хэви Индастриз".

Дмитрий Медведев также выступит на заседаниях российско-корейского бизнес-диалога и форума гражданских обществ "Диалог Россия - Республика Корея".

В четверг в Сеуле начнется работа в формате "двадцатки", в частности, состоится заседание круглого стола "Торговля и инвестиции". На этот же день в графике российского лидера значатся двусторонние встречи. "Планируем, безусловно, встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, намерены побеседовать с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, работаем над организацией встречи с главой правительства Австралии Джулией Гиллард", - уточнил Сергей Приходько.

В пятницу, 12 ноября, Дмитрий Медведев примет участие в серии рабочих заседаний "двадцатки", после чего вылетит в Японию, где в субботу в Иокогаме откроется 18-я встреча лидеров экономик АТЭС.

Работа в этом формате начнется с рабочего завтрака. Позднее пройдет заседание лидеров АТЭС и их встреча с членами Делового консультативного совета форума. Запланирована и культурная программа: лидеры государств смогут насладиться представлением традиционного театра Кабуки, а также, по атэсовской традиции, сфотографируются в национальной одежде страны-хозяйки саммита.

Планируется, что "на полях" форума президент России также проведет ряд двусторонних встреч. "Сейчас мы работаем над организацией встречи с президентом США Бараком Обамой, договоренность о которой была достигнута; прорабатываем возможность отдельной беседы с президентом Чили", - сказал помощник президента РФ.

Ожидается также, что в Иокогаме состоится встреча Дмитрия Медведева с премьером Японии Наото Каном. "С учетом обращения японской стороны мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии, - отметил Сергей Приходько. - Нет никаких препятствий для такой встречи". При этом он подчеркнул: "Мы готовы обсуждать любые темы". В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович накануне на встрече с журналистами заметил, что "территориальный вопрос не может не затрагиваться на встречах лидеров России и Японии, он всегда затрагивается на таких встречах". "Думаю, что предстоящие переговоры не будут исключением, - добавил он. - Уверен, японская сторона затронет этот вопрос".

Именно территориальный вопрос стал причиной охлаждения отношений двух стран. Недавнее посещение Дмитрием Медведевым острова Кунашир, который Япония относит к своим так называемым "северным территориям", вызвало протесты официального Токио. Они были решительно отвергнуты российской стороной, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российский лидер собирается посетить и другие острова южной части Курильской гряды, принадлежность которых Япония оспаривает со времени окончания Второй мировой войны.

В воскресенье работа форума АТЭС будет продолжена еще одним рабочим заседанием, после которого состоится рабочий завтрак. Обнародование декларации лидеров АТЭС завершит рабочую программу саммита, передает ИТАР-ТАСС.


Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ