О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:33, 6 декабря 2010 | 214 0

Дмитрий Медведев начинает двухдневный визит в Польшу

Дмитрий Медведев начинает двухдневный визит в Польшу

В российско-польских отношениях намечается позитивная тенденция и их необходимо закрепить.

В российско-польских отношениях намечается позитивная тенденция и их необходимо закрепить

Президент России Дмитрий Медведев начинает сегодня официальный двухдневный визит в Польшу. Он проведет переговоры с президентом Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот визит призван закрепить позитивные тенденции в отношениях с Польшей, сказал журналистам помощник главы государства Сергей Приходько. "Стороны настроены закрепить нынешние позитивные тенденции в двусторонних отношениях, создать предпосылки для качественного улучшения российско-польских связей во всех областях на основе принципов взаимного уважения и учета интересов, подлинного добрососедства и партнерства", - подчеркнул Приходько.

"В последние два года была проделана масштабная работа по "перезапуску" основных механизмов координации сотрудничества - Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества (возглавляют министры иностранных дел), российско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (сопредседатель с российской стороны - министр транспорта Игорь Левитин), российско-польского форума-диалога общественности, - сказал он. - Их эффективная деятельность обеспечивает позитивный фон нынешнего визита, позволяет руководству России и Польши мыслить и действовать "на перспективу".

"Зримым свидетельством нормализации двусторонних отношений станет весомый "пакет" российско-польских документов, планируемых к подписанию в присутствии глав государств, - продолжил Приходько. - В их числе - межправительственные соглашения по морскому транспорту и о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, включая Калининградский (Вислинский) залив, нефтью и другими вредными веществами, меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, протокол о намерениях относительно создания на взаимной основе совместных центров диалога и согласия, декларация о сотрудничестве в сферах модернизации экономики. Планируется принять Совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики".

"Политический диалог с Польшей приобретает все более устойчивый регулярный характер, углубляется, охватывает не только вопросы исторического прошлого, но все более сосредоточивается на совместных перспективах укрепления атмосферы сотрудничества в совместных крупных проектах в экономике, по вопросам энергобезопасности, - заметил помощник Медведева. - Мы также ощущаем поддержку и видим конструктивный настрой нынешних польских властей по вопросам сотрудничества Россия-ЕС". Приходько напомнил, что со второго полугодия следующего года Польша будет председательствовать в Евросоюзе. "Мы считаем, что, несмотря на политическую реформу, страновое председательство играет важную роль", - заметил он. "Многие наши друзья и партнеры в ЕС ранее в течение многих лет откровенно говорили нам о важности улучшения наших отношений с Польшей. Такие усилия предпринимаются и являются результативными", - заявил он.

"Практическую базу добрососедского партнерства России и Польши формируют разветвленные торгово-экономические связи, - продолжил Приходько. - За январь-сентябрь текущего года объем товарооборота составил 14,9 миллиардов долларов, что на 40% превышает уровень за аналогичный период 2009 года (общий показатель за прошлый год - 16,7 миллиардов долларов)". "Традиционно особое место в этой сфере занимает энергетическая тематика. Новые долгосрочные договоренности по поставкам и транзиту газа, достигнутые между правительствами России и Польши, содействуют развитию нашего энергетического партнерства с Европой и обеспечат энергетические потребности Польши на многие годы вперед", - убеждены в Кремле.

Стороны рассмотрят также перспективы интенсификации инвестиционных контактов. В настоящее время общий объем российских капиталовложений в экономику Польши составляет более 1,85 миллиарда долларов, причем основная их часть сконцентрирована в топливно-энергетическом комплексе (по линии "Газпрома", "ЛУКОЙЛа"), польских в России - 543 миллиона долларов.

"По линии "Газпрома" будем говорить о вопросах дальнейшего расширения сотрудничества с Польшей в области энергетики", - сказал Приходько, заметив, что у обеих сторон "есть понимание стабильности в этих отношениях и готовности идти на инвестиционные контакты".

"Актуальная задача, которой будет уделено приоритетное внимание в ходе переговоров, - перевод российско-польских торгово-экономических связей на путь инновационного развития, реализация крупных совместных кооперационных проектов, - добавил Приходько. - На это ориентирована и Декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики, которую планируется подписать в ходе визита на уровне министерств экономики двух стран".

"Большую роль в укреплении дружественных двусторонних отношений играют межрегиональные контакты, - считает помощник президента РФ. - Наиболее впечатляющих результатов на этом направлении достигла Калининградская область - единственный субъект России, граничащий с Польшей. Прорабатываются меры по дальнейшему стимулированию этой перспективной формы взаимодействия, в том числе через облегчение режима взаимных поездок граждан".

В Польше Медведева будут сопровождать генеральный прокурор Юрий Чайка, глава МИД Сергей Лавров, Сергей Приходько, министр культуры Александр Авдеев, министр юстиции Александр Коновалов, министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, глава "Росатома" Сергей Кириенко, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, губернаторы Волгоградской и Калининградской областей - Анатолий Бровко и Николай Цуканов. Также в составе российской делегации - руководители "ЛУКОЙЛА" Вагит Алекперов и "Газпрома" Алексей Миллер.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ